Carbono em classes de agregados em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de cultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1709

Palavras-chave:

Agregação, Sistema de cultura, Sistemas de produção, Estrutura.

Resumo

A capacidade produtiva do solo está relacionada a níveis de carbono (C) em agregados de diferentes tamanhos. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis totais de carbono orgânico em diferentes classes de tamanho de agregados estáveis em água em um Latossolo Vermelho eutroférrico sob diferentes sistemas de produção após 26 anos. Os sistemas de cultivo avaliados foram plantio direto (NT); Plantio direto escarificado a cada três anos (NTS); arado de disco (DP) e disco pesado (HD). Todos os sistemas foram submetidos a sucessão de culturas (S) (soja - Glycine max / trigo - Triticum aestivum) e rotação (R) (soja; milho (Zea mays); trigo) e de cobertura e adubação verde (tremoço (Lupinus albus), nabo forrageiro (Raphanus sativus) e aveia preta (Avena strigosa). As amostras de solo intactas foram coletadas em trincheiras em profundidades de 0 a 0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m. Os níveis mais elevados de carbono foram encontrados em plantio direto, independentemente da classe de tamanho agregado. Em todos os tratamentos, a camada superior (0,0-0,10 m) sob sucessão de culturas mostrou os teores de carbono mais altos para todas as classes de tamanho agregado. No entanto, nas profundidades abaixo de 0,10 m, a rotação das culturas exibiu os maiores níveis de carbono (entre 12 e 20 g kg-1). Após 29 anos da implantação do experimento, os sistemas de cultivo com o menor distúrbio do solo combinados com a rotação das culturas contribuíram para elevar o nível de carbono no solo e manter agregados estáveis.

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Biografia do Autor

Wesley Machado, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil

Thadeu Rodrigues de Melo, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Alex Figueiredo, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

José Victor de Freitas dos Santos, Instituto Agronômico do Paraná

Discente, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Felipe Gasparello Luccas, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Júlio Cézar Franchini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Centro Nacional de Pesquisa em Soja, Distrito de Warta, Londrina, PR, Brasil.

Maria de Fátima Guimarães, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Machado, W., Melo, T. R. de, Figueiredo, A., Santos, J. V. de F. dos, Luccas, F. G., Franchini, J. C., Guimarães, M. de F., & Tavares Filho, J. (2019). Carbono em classes de agregados em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de cultura. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1709–1714. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1709

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