Rendimento e qualidade de cultivares de alface irrigadas com efluente de esgoto doméstico tratado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1089Palavras-chave:
Lactuca sativa L, Recursos hídricos, Reuso de água.Resumo
Diante da escassez dos recursos hídricos em regiões semiáridas e do potencial do reuso de água como estratégia de solução desse problema, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de efluente de doméstico tratado no crescimento, produção e qualidade de duas cultivares de alface crespa. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 concentrações do efluente doméstico tratado diluída em água de abastecimento (0; 25; 50; 75 e 100% do efluente doméstico tratado) e 2 cultivares de alface solta crespa (Scarlet e Cristal), com 3 repetições e 5 plantas por repetição. As plantas de alface foram cultivadas em canaletas de PVC tipo trapézio preenchidas com substrato a base de fibra de coco e composto orgânico (2:1), durante 35 dias após o transplantio. Os resultados indicam que a irrigação com efluente doméstico com 30% água de torneira, conferindo maior crescimento e produção de alface. A cultivar Cristal apresenta maior crescimento e maior teores de sólidos solúveis e clorofila que a cultivar Scarlet. A aplicação do efluente doméstico tratado não afeta a qualidade pós-colheita da alface.Métricas
Referências
ALVES, P. F. S.; SANTOS, S. R.; KONDO, M. K.; MIZOBUTSI, G. P.; CALDEIRA, L. A.; ALVES, I. S.; ANTUNES, A. B.; OLIVEIRA, G. F. Banana fertigation with treated sanitary wastewater: postharves and microbiological quality. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1229-1240, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n3p1229
ANDRADE, L. O.; GHEYI, H. R.; NOBRE, R. G.; DIAS, N. S.; NASCIMENTO, E. C. S. Crescimento de girassóis ornamental em sistema de produção orgânica e irrigada com água residuária tratada. Irriga, Botucatu, v. 1, p. 69-82, 2014. Edição Especial. DOI: 10.15809/irriga.2012v1n01p69
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of the association analytical chemists. 18. ed. Gaithersburg: Maryland, 2005. 1015 p.
BAIONI, J. C.; SQUASSONI, G. H.; CULTRI, G. R. S.; SILVA, J. D. T.; DIAS, L. T. S. Efluente de piscicultura na produção consorciada de cebolinha e coentro. Nucleus Animalium, Ituverava, v. 9, n. 1, p. 143-150, 2017. DOI: 10.15809/irriga.2012v1n01p69
CONSELHO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE. - CONAMA. Resoluções CNRH nº 54, de 28 de novembro de 2005, e nº XX, de 27 de março de 2008. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/ processos/838F10BD/PropRecom_PadraoAguaReuso_27mar081.pdf>. Acesso em: 10 de nov. 2017.
COSTA, M. S.; ALVES, S. M. C.; FERREIRA NETO, M.; BATISTA, R. O.; TORRES, S. B. Avaliação do desempenho de melancia e tomate cereja sob tratamento com efluente doméstico. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 10, p. 66-74, 2013. Suplemento.
CUBA, R. S.; CARMO, J. R.; SOUZA, C. F.; BASTOS, R. G. Potencial de efluente de esgoto doméstico tratado como fonte de água e nutrientes no cultivo hidropônico de alface. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 10, n. 3, p. 574-586, 2015. DOI: 10.4136/ambi-agua.1575
FERNANDES, I. R. D. Tratamento de água cinza e sua aplicação na fertirrigação do girassol ornamental. 2017. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014. DOI: 10.1590/S1413-70542014000200001
HENZ, G. P.; SUINAGA, F. A. Tipos de alface cultivados no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 7 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 75).
INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: IAL, 2008. 1018 p.
JUCHEN, C. R.; SUSZEK, F. L.; BOAS, M. A. V. Irrigação por gotejamento para produção de alface fertirrigada com águas residuária agroindustriais. Irriga, Botucatu, v. 18, n. 2, p. 243-256, 2013.
MARTÍNEZ, S.; SUAY, R.; MORENO, J.; SEGURA, M. L. Reuse of tertiary municipal wastewater effluent for irrigation of Cucumis melo L. Irrigation Science, Berlim, v. 31, n. 4, p. 661-672, 2013. DOI: 10.1007/s00271-012-0342-4
MEIRELLES, A. F. M.; BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas, em condições de campo. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, n. 5, p. 553-556, 2017.
NASCIMENTO, G. A. S.; SANCHES, A. G.; MOREIRA, E. G. S.; CORDEIRO, C. A. M. Tratamento hidrotérmico na conservação e qualidade pós-colheita de alface. Revista Trópica - Ciências Agrárias e Biológicas, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 65-76, 2017.
OLIVEIRA, J. F.; ALVES, S. M. C.; FERREIRA NETO, M.; BATISTA, R. O. Efeito da água residuária de esgoto doméstico tratado na produção de mudas de pimenta cambuci e quiabo. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 443-452, 2012.
REBOUÇAS, J. R. L.; DIAS, N. S.; GONZAGA, M. I. S.; GHEYI, H. R.; SOUSA NETO, O. N. Crescimento do feijão-caupi irrigado com água residuária de esgoto doméstico tratado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 1, p. 97-102, 2010.
REIS, H. F.; MELO, C. M.; MELO, E. P.; SILVA, R. A.; SCALON, S. P. Q. Conservação pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, n. 3, p. 303-309, 2014.
RICE, E. W.; BAIRD, R. B.; CLESCERI, A. D. Standard methods for the examination of water and wastewater. 22. ed. Washington: APHA, AWWA, WPCR, 2012. 1496 p.
RODRIGUES, M. B.; BOAS, M. A. V.; SAMPAIO, S. C.; REIS, C. F.; GOMES, S. D. Efeitos de fertirrigações com águas residuária de laticínio e frigorífico no solo e na produtividade da alface. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 8, n. 3, p. 173-182, 2011.
SALA, F. C.; COSTA, C. P. Retrospective and trends of Brazilian lettuce crop. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, n. 2, p. 187-194, 2012. DOI: 10.1590/S0102-05362012000200002
WHATELY, M.; CAMPANILI, M. O século da escassez: uma nova cultura de cuidado com a água: impasses e desafios. São Paulo: Claro Enigma, 2016. 23 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.