Produção, perfil fermentativo e valor nutritivo da silagem proveniente do consórcio entre milho e soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143

Palavras-chave:

Culturas geneticamente modificadas, Glycine max, Qualidade de silagem, Zea mays.

Resumo

A sazonalidade na produção das plantas forrageiras impõe aos produtores o uso de práticas de conservação de forragem. A silagem de milho com leguminosas pode aumentar a qualidade e resultar em maior produtividade animal. Portanto, objetivou-se avaliar a produtividade e a qualidade da silagem do consórcio entre as culturas de milho e soja geneticamente modificadas para tolerância ao herbicida glifosato (RR - Roundup Ready) em função do arranjo espacial das plantas, variedades de soja e adubação de semeadura. Foram realizados dois ensaios com consórcio entre milho RR e soja RR, sendo em arranjo simples (uma linha de milho alternada com uma linha de soja) e outro em arranjo duplo (duas linhas de milho alternada com uma linha de soja). Os tratamentos foram delineados em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2+1, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de duas modalidades de adubação de semeadura na linha: somente no milho, omitindo a soja; e em área total; o segundo fator a duas variedades de soja: de ciclo médio e tardio. O tratamento adicional correspondeu ao monocultivo de milho. Após colheita do material foi analisado suas características agronômicas, depois o material foi ensilado por 60 dias e realizadas as análises bromatológicas, fermentativas e de perdas durante o processo de fermentação da silagem. Não foram observadas diferenças entre tratamentos para a produção total de silagem. De forma geral, a silagem oriunda dos consórcios apresentou maiores valores para os teores de hemicelulose, nutrientes digestíveis totais, proteína bruta e extrato etéreo beneficiando a qualidade da silagem produzida. Por outro lado, foram observados menores valores percentuais de matéria seca, de fibra em detergente ácido e celulose. Em síntese, a soja pode auxiliar no resultado final do volumoso, diminuindo gastos com suplementação proteica ou uso de suplementos energéticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Karolyna Oliveira Marques, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Adriano Jakelaitis, Instituto Federal Goiano

Prof., IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Kátia Cylene Guimarães, Instituto Federal Goiano

Profa., IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Leandro Spíndola Pereira, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Bacharel em Agronomia, IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Isabella Sichierski Cardoso, Instituto Federal Goiano

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia, IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Suzete Fernandes Lima, Instituto Federal Goiano-Campus Rio Verde

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Agronomia, IFGoiano, Rio Verde, GO, Brasil.

Referências

ANDRADE JÚNIOR, P. P.; MARTINS, C. A. Biodiesel and its strategic role in the Brazilian energy matrix: a literature review. Engineering Research, Taubaté, v. 5, n. 1, p. 1-17, 2013. DOI: 10.32426/engresv5n1-001

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Arlington, VA: AOAC International, 1990.

BALBINO, L. C.; CORDEIRO, L. A. M.; SILVA, V. P.; MORAES, A.; MARTÍNEZ, G. B.; ALVARENGA, R. C.; KICHEL, A. N.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P.; FRANCHINI, J. C.; GALERANI, P. R. Evolução tecnológica e arranjos produtivos de sistemas de integração lavoura‑pecuária‑floresta no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 10, p. 1-12, 2011. DOI: 10.1590/S0100-204X2011001000001

BARCELLOS, A. D. O.; RAMOS, A. K. B.; VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, p. 51-67, 2008. Suplemento Especial. DOI: 10.1590/S1516-35982008001300008

BOLSEN, K. K.; ASHBELL, G.; WEINBERG, Z. G. Silage fermentation and silage additives-review. Asian-Australasian Journal Animal Science, Bet Dagan, v. 9, n. 5, p. 483-493, 1996. DOI: 10.5713/ajas.1996.483

CARVALHO, E. R.; OLIVEIRA, J. A.; VILELA REIS, L.; FERREIRA, F. T. Mn foliar sobre a qualidade sanitária e lignina de sementes de soja convencional e resistente ao glifosato. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 1, p. 135-143, 2015. DOI: v46n1/0045-6888-rca-46-01-0135

CORREIA, N.; DURIGAN, C. J. Controle de plantas daninhas na cultura de soja resistente ao glyphosate. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 2, p. 319-327, 2010. DOI: 10.1590/S0006-87052010000200009

DEMINICIS, B.; VIEIRA, H. D.; JARDIM, J. G.; ARAÚJO, S. A. C.; CHAMBELA NETO, A.; CORRÊA, O.; LIMA, E. D. Silagem de milho-características agronômicas e considerações. Revista Electrónica de Veterinaria, Málaga, v. 10, n. 1, p. 1-18, 2009. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id= 63617120003. Acesso em: 2 fev. 2018.

DOMINGUES, M. S.; BERMANN, C. O arco de desflorestamento na Amazônia: da pecuária à soja. Ambiente & sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 1-22, 2012. DOI: 10.1590/S1414-753X2012000200002

EICHELBERGER, L.; SIEWERDT, L.; SILVEIRA JÚNIOR, P. Efeitos da inclusão de níveis crescentes de forragem de soja e uso de inoculante na qualidade da silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n. 5, p. 867-874, 1997.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Serviço nacional de levantamento e conservação de solo. Manual de métodos de análise de solo. 2. ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 1997. 212 p.

FICHTNER, S. S.; ELEUTÉRIO, A.; MONTEIRO, P. M. Efeito da associação milho-soja na produção e composição química da silagem. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 19, n. 1, p. 87-96, 1989. DOI:

GOBETTI, S. T. C.; NEUMANN, M.; OLIVEIRA, M. R.; OLIBONI, R. Produção e utilização da silagem de planta inteira de soja (Glycine max) para ruminantes. Ambiência, Guarapuava, v. 7, n. 3, p. 603-616, 2011. DOI: 10.5777/ambiencia. 2011.03.02rb

GOMES, J. D.; PUTRINO, S. M.; GROSSKLAUS, C.; UTIYAMA, C. E.; LOTUFO OETTING, L.; SOUZA, L. W. O.; LIMA, C. G. Efeitos do incremento de fibra dietética sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça: I. suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 3, p. 483-492, 2007. DOI: 10.5433/1679-0359.2007v28n3p483

JOBIM, C. C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, p. 101-119, 2007. Suplemento Especial. DOI: 10.1590/S1516-35982007001000013

LEMPP, B.; MORAIS, M. G.; SOUZA, L. C. F. Produção de milho em cultivo exclusivo ou consorciado com soja e qualidade de suas silagens. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 52, n. 3, p. 243-249, 2000. DOI: 10.1590/S0102-09352000000300013

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, Rockville, v. 85, n. 6, p. 1217-1240, 2002. DOI:

MORAES, G. J.; COSTA, C.; MEIRELLES, P. R.; OLIVEIRA, K.; FACTORI, M. A.; ROSALES, L. A.; SANTOS, T. A. B. Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três estádios de colheita para silagem. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 155-166, 2008. Disponível em: http://iz.agricultura.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/1135. Acessado em: 2 fev. 2018. DOI:

NEUMANN, M.; FIGUEIRA JUNIOR, D. N.; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; UENO, R. K.; LEÃO, G. F. M. Ensilagem: estratégias visando maior produção de leite. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RUMINANTES LEITEIROS, UDILEITE, 1., 2014, Uberlândia. Anais... Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2014. p. 130-166.

NUSSIO, L. G.; CAMPOS, F. P.; DIAS, F. N. Importância da qualidade da porção vegetativa no valor alimentício da silagem de milho. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, 2001, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2001. p. 127-145.

OBEID, J. A.; GOMIDE, J. A.; CRUZ, M. E. Silagem consorciada de milho (Zea mays) com leguminosas: produção e composição bromatológica. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 21, n. 1, p. 33-38, 1992. DOI:

PARIZ, C. M.; ANDREOTTI, M.; AZENHA, M. V.; BERGAMASCHINE, A. F.; MELLO, L. M. M.; RONALDO, R. C. Produtividade de grãos de milho e massa seca de braquiárias em consórcio no sistema de integração lavoura-pecuária. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, p. 875-882, 2011. DOI: 10.1590/S0103-84782011000500023

PINTO, A. P.; LANÇANOVA, J. A. C.; LUGÃO, S. M. B.; ROQUE, A. P.; ABRAHÃO, J. J. S.; OLIVEIRA, J. S.; LEME, M. C. J.; MIZUBUTI, I. Y. Avaliação de doze cultivares de milho (Zea mays L.) para silagem. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 4, p. 1071-1078, 2010. DOI: 10.5433/1679-0359.2010v31n4p1071

SANTOS, E.; ZANINE, A. M.; DANTAS, P. A. S.; DOREA, J. R. R.; SILVA, T. C.; PEREIRA, O. G. LANA, R. P. Composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo de silagens de capimelefante com níveis de jaca desidratada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 1, p. 71-80, 2008.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The assistat software version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 39, p. 3733-3740, 2016. DOI: 10.5897/AJAR2016.11522

SILVA, M. D.; CARNEIRO, M. S.; PINTO, A. P.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, D. S.; COUTINHO, M. J. F.; FONTENELE, R. M. Evaluation of the chemical composition of woody forage silages of the Brazilian semiarid. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 1, p. 571-578, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n1p571

SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. 2. ed. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica, 2004. 416 p.

TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two stages technique for the in vitro digestion of forage crope. Journal of the British Grassland Society, Hoboken, v. 18, n. 1, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

VAN SOEST, P. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202 p.

VASCONCELOS, A. M. D.; DIAS, M.; NASCIMENTO, V. A.; ROGÉRIO, M. C. P.; FAÇANHA, D. A. E. Ruminal degradability and intestinal digestibility of raw and roasted soy beans in dairy cows. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 17, n. 4, p. 744-752, 2016. DOI: 10.1590/s1519-99402016000400017

VIEIRA, V. C.; MORO, V.; FARINACIO, D.; MARTIN, T. N.; MENEZES, L. F. G. Caracterização da silagem de milho, produzida em propriedades rurais do sudoeste do Paraná. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 4, p. 462-469, 2011. DOI: 10.1590/S0034-737X2011000400009

ZIMMER, A.; MACEDO, M.; KICHEL, A.; ALMEIDA, R. D. Degradação, recuperação e renovação de pastagens. Campo Grande: EMBRAPA Gado de Corte, 2012. 42 p. (Documentos, 189).

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Marques, K. O., Jakelaitis, A., Guimarães, K. C., Pereira, L. S., Cardoso, I. S., & Lima, S. F. (2019). Produção, perfil fermentativo e valor nutritivo da silagem proveniente do consórcio entre milho e soja. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3143–3156. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3143

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)