Compostos bioativos e atividade enzimáticaem berinjela minimamente processada embaladaem atmosfera modificada ativa

Autores

  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Cristine Vanz Borges Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Juliana Arruda Ramos Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Maurício Dominguez Nasser Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Giovanna Alencar Lundgren Universidade Federal da Paraíba
  • Karina Aparecida Furlaneto Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Tânia Regina Kovalski Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rogério Lopes Vieites Faculdade de Ciências Agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p139

Palavras-chave:

Armazenamento, Compostos bioativos, Polifenoloxidase, Solanum melongena L.

Resumo

Objetivou-se avaliar os conteúdos de compostos bioativos e atividade da polifenoloxidase durante o armazenamento de berinjelas minimamente processadas acondicionadas em diferentes atmosferas. As berinjelas (Solanum melongena L.) cv. Ciça foram minimamente processadas (MP), higienizadas e tratadas com solução a 2% ácido cítrico. Foram acondicionadas em embalagens plásticas (vácuo) de nylon + polietileno transparente, e em seguida submetidas à modificação da atmosfera com a aplicação das seguintes concentrações de gases: controle (ar atmosférico), vácuo, 4% O2+ 5% CO2, 4% O2+ 6% CO2, 4% O2 + 7% CO2 e 4% O2+ 8% CO2 e armazenadas em câmara fria (5±1ºC e 90±1% de umidade relativa) por 10 dias. As análises realizadas foram: compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total, flavonoides e atividade da polifenoloxidase. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 6 x 6 (tratamento x período de armazenamento). Os dados foram submetidos à análise de variância e fez-se regressão para as análises no tempo de armazenamento. Atmosfera modificada ativa com 8%CO2 é eficaz em reduzir a atividade da polifenoloxidase em berinjela minimamente processada. Os conteúdos de compostos fenólicos e flavonoides da berinjela minimamente processada diminuem com o armazenamento.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pós-doutoranda, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cristine Vanz Borges, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente, Curso de Doutorado, Programa ade Pós-Graduação em Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Juliana Arruda Ramos, Faculdade de Ciências Agronômicas

Drª em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Maurício Dominguez Nasser, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisador Científico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Polo Regional Alta Paulista, Adamantina, SP, Brasil.

Giovanna Alencar Lundgren, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Curso de Doutorado. Programa ade Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Karina Aparecida Furlaneto, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Energia na Agricultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Tânia Regina Kovalski, Faculdade de Ciências Agronômicas

Mestre em Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rogério Lopes Vieites, Faculdade de Ciências Agronômicas

Prof. Titular, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Referências

AWAD, A. M.; JAGER, A.; WESTING, L. M. Flavonoid and chlorogenic acid levels in apple fruit: characterization of variation. Scientia Horticulturae, Mission, v. 83, n. 3, p. 249-263, 2000.

CHEREM, A. R.; TRAMONTE, V. L. C. G.; FETT, R.; DOKKUM, W. Efeito da casca da berinjela (Solanum melongena) sobre as concentrações plasmáticas de triglicerídeos, colesterol total e frações lipídicas, em cobaias (Cavia porcellus) hiperlipidêmicos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 9, n. 1, p. 51-65, 2007.

CONCELLÓN, A.; AÑÓN, M. A.; CHAVES, A. R. Effect of low temperature storage on physical and physiological characteristics of eggplant fruit (Solanum melongena L.). LWT-Food Science and Technology, Zürich, v. 40, n. 3, p. 389-396, 2007.

DU, G.; LI, M.; MA, F.; LIANG, D. Antioxidant capacity and the relationship with polyphenol and vitamin C in Actinidia fruits. Food Chemistry, Barking, v. 113, n. 2, p. 557-562, 2009.

FATEGBE, M. A.; IBUKUN, E. O.; KADE, I. J.; ROCHA, B. T. A comparative study on ripe and unripe eggplant (Solanum melongena) as dietary antioxidant sources. Journal of Medicinal Plants Research, Nsukka, v. 7, n. 6, p. 209-218, 2013.

FINCO, A. M.; BEZERRA, J. R.; RIGO, M.; CÓRDOVA, K. R. Elaboração de biscoitos com adição de farinha de berinjela. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 3, n. 1, p. 49-59, 2009.

GAJEWSKI, M.; KATARZYNA, K.; BAJER, M. The influence of postharvest storage on quality characteristics of fruit of eggplant cultivars. Notula e Botanica e Horti Agrobotanic i Cluj-Napoca, Cluj-Napoca, v. 37, n. 2, p. 200-205, 2009.

GASULL, E.; BECERRA, D. Caracterización de polifenoloxidase extraída de pêra (cv. Packam’s Triumph) y manzana (cv. Red Delicious). Información Tecnológica, La Serena, v. 17, n. 6, p. 69-74, 2006.

GHIDELLI, C.; PÉREZ-GAGO, M. B. Recent advances in modified atmosphere packaging and edible coatings to maintain quality of fresh-cut fruits and vegetables. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Cleaveland, v. 58, n. 4, p. 662-679, 2018.

HOLCROFT, D. M.; GIL, M. I.; KADER, A. A. Effect of carbon dioxide anthocyanins, phenylalanine ammonia lyase and glucosyltransferase in the arils of stored pomegranates. Journal of American Society of the Horticulture and Science, Alexandria, v. 123, n. 1, p. 136-140, 1998.

KAR, M.; MISHRA, D. Catalase, peroxidase, and polyphenoloxidase activities during rice leaf senescence. Plant Physiology, Rockville, v. 57, n. 1, p. 315-319, 1976.

KAUR, C.; NAGAL, S.; NISHAD, J.; KUMAR, R.; SARIKA. Evaluating eggplant (Solanum melongena L) genotypes for bioactive properties: a chemometric approach. Food Research International, Barking, v. 60, p. 205-211, 2014.

LANDETE, J. M. Updated knowledge about polyphenols: functions, bioavailability, metabolism, and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Cleveland, v. 52, n. 10, p. 936-948, 2012.

MATHEIS, G. Enzymatic browning of foods: quantitative relationships between browning and food constituents. Zeitschriftfür Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung, Berlin, v. 176, n. 6, p. 454-462, 1983.

MENSOR, L. L.; MENEZES, F. S.; LEITÃO, G. G.; REIS, A. S.; SANTOS, T. C.; COUBE, C. S.; LEITÃO, S. G. Screening of Brazilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytotherapy Research, Chichester, v. 15, n. 2, p. 127-130, 2001.

MORAES, I. V. M.; CENCI, S. A.; BENEDETTI, B. C.; MAMEDE, A. M. G. N.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 274-281, 2008.

RIBEIRO, C. S. C.; BRUNE, S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Berinjela (Solanum melongena L.). Brasília: EMBRAPA Hortaliças. Sistemas de Produção, 2007. Disponível em: http://sistemasdeproducão.cnptia. embrapa.b r/FontesHTML/Beringela/Beringela_Solanum_ melongena_L/index.html. Acesso em: 15 ago. 2017.

ROCHA, A. M. C. N.; COULON, E. C.; MORAIS, A. M. M. B. Effects of vacuum packaging on the physical quality of minimally processed potatoes. Food Service Technology, New York, v. 3, n. 2, p. 81-88, 2003.

SELCUK, N.; ERKAN, M. Changes in phenolic compounds and antioxidant activity of sour-sweet pomegranates cv. Hicaznar during long-term storage under modified atmosphere packaging. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 109, n. 1, p. 30-39, 2015.

SERRADELL, M. A.; ROZENFELD, P. A.; MARTINÉZ, G. A.; CIVELLO, P. M.; CHAVES, A. R.; AÑON, M. C. Polyphenoloxidase activity from strawberry fruit (Fragaria ananassa, Duch., cv Selva): characterization and purification. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, v. 80, n. 9, p. 1421-1427, 2000.

SINGLETON, V. L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTÓS, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteau reagent. Methods of Enzymology, New York, v. 299, n. 1, p. 152-178, 1999.

SNOECK, D.; RAPOSO, M. F. J.; MORAIS, A. M. M. B. Polyphenoloxidase activity and colour changes of peeled potato (cv. Monalisa) in vacuum. International Journal of Postharvest Technology and Innovation, Geneve, v. 2, n. 3, p. 233-242, 2011.

SUDHEESH, S.; SANDHYA, C.; KOSHY, S.; VIJAYALASKSHMI, N. R. Antioxidant activity of flavonoids from Solanum melongena.

Phytotherapy Research, Chichester, v. 13, n. 5, p. 393-396, 1999.

TAN, S. P.; KHA, T. C.; PARKS, S. E.; ROACH, P. D. Bitter melon (Momordica charantia L.) bioactive composition and health benefits: a review. Food Reviews International, London, v. 32, n. 2, p. 181-202, 2016.

WANG, S.; MELNYK, J. P.; TSAO, R.; MARCONE, M. F. How natural dietary antioxidants in fruits, vegetables and legumes promote vascular health. Food Research International, Essex, v. 44, n. 1, p. 14-2, 2011.

XIANG-MIN, P.; JONG-WOOK, C.; GI-NA, L.; JUNG-RO, L.; GYU-TAEK, C.; HO-SUN, L.; KYUNG-HO, M.; JING, G.; HONG, S. K.; SOK-YOUNG, L. Variation in antioxidant activity and flavonoid aglycones in eggplant (Solanum melongena L.) germplasm. Plant Breeding Biotechnology, Suwon, v. 2, n. 4, p. 96-403, 2014.

YAMASAKI, H.; SAKIHAMA, Y.; IKEHARA, N. Flavonoid-peroxidase reaction as a detoxification mechanism of plant cells against H2O2. Plant Physiology, Glasgow, v. 115, n. 4, p. 1405-1412, 1997.

ZIYAN, E.; PEKYARDIMCI, S. Characterization of polyphenoloxidase from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus). Turk Journal Chemistry, Istambul, v. 27, p. 217-225, 2003.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Mariano-Nasser, F. A. de C., Borges, C. V., Ramos, J. A., Nasser, M. D., Lundgren, G. A., Furlaneto, K. A., Kovalski, T. R., & Vieites, R. L. (2019). Compostos bioativos e atividade enzimáticaem berinjela minimamente processada embaladaem atmosfera modificada ativa. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 139–148. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p139

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>