Características físico-químicas e expressão gênica da carne de cabras alimentadas com fruto da carnaúba desidratado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p793

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Cabras, Carne, GENES, Qualidade.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do fruto da carnaúba desidratado na alimentação de cabras sobre a qualidade da carne. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos: um grupo controle, alimentado com concentrado tendo o milho como base alimentar, e um grupo tratamento, no qual se incluiu o fruto da carnaúba desidratado em substituição ao milho. Após 28 dias de alimentação, os animais foram abatidos e diferentes músculos (Longissimus lumborum e Semimembranoso) foram avaliados quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos e expressão de alguns genes relacionados à qualidade da carne. Observou-se que a inclusão do fruto da carnaúba desidratado não interferiu na composição química da carne em termos de umidade, proteína, gordura, pH e coloração. Por outro lado, os níveis de ácido palmítico (C16:0) e linoleico (C18:2) apresentaram diferenças entre os músculos do grupo alimentado com o fruto da carnaúba desidratada. O tratamento com fruto da carnaúba desidratado reduziu a expressão de genes relacionados com os processos de lipogênese e metabolismo do colesterol, sugerindo a produção de uma carne tenra e com menor teor de colesterol. A inclusão de fruto da carnaúba desidratado na dieta de cabras manteve as características físico-químicas dos músculos avaliados e reduziu a expressão dos genes analisados, sugerindo uma melhora na qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Aline Maia Silva, Faculdades Terra Nordeste

Profa Dra, Faculdades Terra Nordeste, FATENE, Caucaia, CE, Brasil.

Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Faculdades Terra Nordeste

Profa Dra, Faculdades Terra Nordeste, FATENE, Caucaia, CE, Brasil.

César Carneiro Linhares Fernandes, Universidade Estadual do Ceará

Pós-Doutor, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Ceará, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Stephen Rathinaraj Benjamin, Rede Nordeste de Biotecnologia

Pós-Doutor, Programa de Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, RENORBIO, Fortaleza, CE, Brasil.

Maria Izabel Florindo Guedes, Rede Nordeste de Biotecnologia

Profª Drª, Programa de Doutorado em Biotecnologia, RENORBIO, Fortaleza, CE, Brasil.

Davide Rondina, Universidade Estadual do Ceará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Silva, A. M., Oliveira, C. H. de A., Fernandes, C. C. L., Benjamin, S. R., Guedes, M. I. F., & Rondina, D. (2019). Características físico-químicas e expressão gênica da carne de cabras alimentadas com fruto da carnaúba desidratado. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 793–806. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p793

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