Níveis de energia metabolizável em rações com alta lisina para suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Soraia Viana Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lívia Maria dos Reis Barbosa Universidade Federal de Viçosa
  • Camila Schultz Marcolla Universidade de Alberta
  • Marcos Henrique Soares Universidade Federal e Viçosa
  • Dante Teixeira Valente Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Gustavo Amorim Rodrigues Universidade Federal de Viçosa
  • Alysson Saraiva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p365

Palavras-chave:

Características de carcaça, Exigência nutricional, Qualidade de carne.

Resumo

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) em rações com alta lisina no desempenho, nas características de carcaça e na qualidade de carne de suínos machos castrados, dos 95 aos 158 dias de idade. Foram utilizados 80 suínos (Agroceres PIC), machos castrados, com peso inicial de 50 ± 1,82 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (3150 kcal EM kg-1, 3235 kcal EM kg-1, 3320 kcal EM kg-1, 3400 kcal EM kg-1), dez repetições e dois animais por unidade experimental, representada pela baia. No período de 95 a 116 dias de idade, não foram observados efeitos dos níveis de EM sobre os parâmetros de desempenho: peso médio final (PMF), ganho de peso médio diário (GPD), consumo de energia metabolizável (CEM) e conversão alimentar (CA). O consumo de ração médio diário (CDR) reduziu de forma linear com o aumento dos níveis de EM da ração (?= 5,79961 - 0,00096790 X - r2= 0,89). No período de 95 a 137 dias de idade, não foram observados efeitos dos níveis de EM sobre os parâmetros de desempenho: peso médio final (PMF), ganho de peso médio diário (GPD), consumo de energia metabolizável (CEM) e conversão alimentar (CA). O consumo de ração médio diário (CDR) reduziu de forma linear com o aumento dos níveis de EM da ração (?= 6,1176 - 0,001X - r2= 0,97). No período de 95 a 158 dias de idade, não foram observados efeitos dos níveis de EM sobre o PMF e o GPD dos suínos. O CDR e a CA dos animais reduziram de forma linear com o aumento dos níveis de EM da ração (?= 8,12951 - 0,00149X - r2= 0,99 e ?= 6,0914 - 0,001X - r² = 0,75; respectivamente). Verificou-se aumento linear da área de olho de lombo com o aumento do nível de EM das rações, (? = -29851 + 0,0207X - r² = 0.87). A espessura de toucinho, o pH e a temperatura medida em diferentes tempos após o abate (0 min, 45 min, 3 horas e 24 horas) não foram influenciados pelos níveis de EM da ração. Não foi observado efeito dos níveis de EM sobre os parâmetros de qualidade carne: Cor L*, Cor a*, Cor b*, força de cisalhamento Warner-Bratzler, perda de água no descongelamento, perda de água na cocção, perda de água total, gordura intramuscular e TBARS. Rações com 3400 kcal de EM kg-1, correspondendo às relações de 2,75; 2,57 e 2,31 g de lisina digestível/Mcal de EM, dos 95 aos 116, dos 116 aos 137 e dos 95 aos 158 dias de idade, respectivamente, resultam em melhor desempenho e características de carcaça, sem efeitos negativos na qualidade da carne de suínos machos castrados.

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Biografia do Autor

Soraia Viana Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Lívia Maria dos Reis Barbosa, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Camila Schultz Marcolla, Universidade de Alberta

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade de Alberta, Alberta, Canadá.

Marcos Henrique Soares, Universidade Federal e Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Dante Teixeira Valente Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gustavo Amorim Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil

Alysson Saraiva, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Ferreira, S. V., Barbosa, L. M. dos R., Marcolla, C. S., Soares, M. H., Valente Júnior, D. T., Rodrigues, G. A., & Saraiva, A. (2019). Níveis de energia metabolizável em rações com alta lisina para suínos em crescimento e terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 365–378. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p365

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