Maturity dependent variation in composition and characteristics of potentially digestible tissues of leucena

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3133

Palavras-chave:

Anatomia, Leguminosa, Rebrota, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da idade de corte sobre a produção, composição química, cinética de degradação e anatomia da Leucena (Leucaena leucocephala). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x4 (dois tipos de tecidos e quatro idades de corte) para os dados de produção de matéria seca e 3x4 (três graus de digestão dos tecidos e quatro idades de corte). Verificou-se efeito (P < 0,05) para a produção total de MS da Leucena em função das diferentes idades de corte. Os tecidos tipos forrageiros e não forrageiros apresentaram produção máxima aos 70 dias de idade, com produção de 2333,00 e 716,60 kg de MS ha-1, respectivamente. Os parâmetros de degradação da MS avaliadas diminuíram significamente com o aumento na maturidade da planta, da mesma forma a composição química apresentou comportamento inerente ao avançar da idade. A degradabilidade efetiva da MS também diminuíram com o aumento na taxa de passagem (2, 5 e 8% h-1). A maior taxa de degradação (c) foi obtida aos 30 dias. Com o avanço na maturidade da planta aumenta a proporção de tecido vascular lignificado influenciando nos parâmetros de degradação ruminal da Leucena. As idades avaliadas influenciaram a composição química da Leucena (P < 0,05), onde os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido e Lignina e cinzas apresentaram comportamento linear crescente. A idade de corte de 70 dias apresenta um ponto ótimo quanto à proporção de tecidos anatômicos correlacionados com a degradação e composição química da Leucena.

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Biografia do Autor

Erika Silva Figueredo, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural

Zootecnista, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Açailandia, MA, Brasil.

Rosane Cláudia Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Profa., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Ricardo Alves de Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Clésio dos Santos Costa, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Departamento de Zootecnia, Fortaleza, CE, Brasil.

Francisco Naysson de Sousa Santos, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Departamento de Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Ivone Rodrigues Silva, Universidade Federal do Piauí

Discente Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Departamento de Zootecnia, Teresina, PI, Brasil.

Ana Paula Ribeiro Jesus, Universidade Federal do Maranhão

Profa., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Jocélio dos Santos Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ivo Guilherme Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Figueredo, E. S., Rodrigues, R. C., Araújo, R. A. de, Costa, C. dos S., Santos, F. N. de S., Silva, I. R., Jesus, A. P. R., Araújo, J. dos S., Cabral, L. da S., & Araújo, I. G. R. (2019). Maturity dependent variation in composition and characteristics of potentially digestible tissues of leucena. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3133–3142. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3133

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