Dietas artificiais incorporadas ou não a colmos triturados de variedades de cana-de-açúcar na biologia de Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p39Palavras-chave:
Insecta, Broca da cana-de-açúcar, Resistência de plantas.Resumo
O efeito de dietas artificiais incorporadas ou não com colmos triturados de variedades de cana-de-açúcar na biologia de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Crambidae) foi estudado. O experimento foi conduzido no laboratório de Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Fitossanidade da FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal, SP, no ano de 2007, utilizando-se dietas com diferentes concentrações de seus componentes (100, 75, 50 e 25% da concentração dos componentes de uma dieta padrão). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 4 X 3, sendo 4 concentrações de dietas e 3 tratamentos onde continham ou não partes de colmo, correspondendo a 12 tratamentos e 6 repetições. Foram avaliados o período e viabilidade larval, pupal e total; peso larval com 15 dias de idade; peso de pupas com 24 horas de idade e longevidade de adultos sem alimentação. A dieta com 100% da concentração de seus componentes é mais favorável ao desenvolvimento de D. saccharalis, enquanto aquela com 25% é menos favorável. A dieta com 100 % da concentração de seus componentes associada a presença de colmo da variedade SP80-3280 (suscetível) proporciona maior peso larval. Os pesos larval e pupal do inseto são afetados negativamente quando incorpora-se na dieta colmos secos triturados da variedade RB83-5486 (resistente). A dieta com 50 % da concentração de seus componentes proporciona, quanto ao peso larval, melhor discriminação entre os genótipos resistente e suscetível à broca da cana-de-açúcar.
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