Adubação nitrogenada nos teores de compostos secundários em cultivares de mandioca industrial

Autores

  • Diego Gazola Universidade Estadual de Londrina
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • Rudiney Ringenberg Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • José Perez da Graça Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Clara Beatriz Hoffmann-Campo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1015

Palavras-chave:

Ácido caféico, Ácido p-cumárico, Ácido ferúlico, Compostos de defesas, Manihot esculenta, Rutina.

Resumo

A produção de substâncias químicas é uma estratégia de defesa das plantas ao ataque de insetos praga. A síntese de compostos secundários em plantas é influenciada pelo genótipo e pelo manejo cultural, como o uso de fertilizantes nitrogenados. Deste modo, o trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produção de compostos secundários em duas cultivares industriais de mandioca ao longo do tempo. O experimento foi realizado em casa de vegetação semiclimatizada (25°±5°C) da Embrapa Soja em Londrina/PR, com cultivo das plantas em vasos (4 litros), em esquema fatorial 2x4x3, com cinco repetições. Foram utilizados dois cultivares de mandioca industrial (Baianinha e Caiuá) e quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1), com avaliações aos 15, 30 e 45 dias após a adubação. A adubação nitrogenada foi realizada com ureia, 50 dias após a brotação das manivas. Nas folhas apicais foram avaliados os teores de rutina e de ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico em cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC). Foram realizadas análises exploratórias com os dados das variáveis e verificado os pressupostos para a Análise de Variância (ANOVA) como a independência e normalidade dos erros, homogeneidade de variâncias dos tratamentos e não-aditividade do modelo (SHAPIRO; WILK, 1965; PARENTE, 1984; BURR; FOSTER, 1972; TUKEY, 1949), respectivamente. Após estes testes foram realizadas as Anovas e os testes de comparações múltiplas de médias por Tukey (p ? 0,05), (STEEL; TORRIE, 1960). Para os dados quantitativos referentes as doses de N foi realizada análises de regressão. A cultivar Caiuá acumulou maior teor de ácido ferúlico. O teor de ácido caféico diminui ao longo do tempo após a aplicação de N em ambas cultivares. O teor de rutina nas cultivares de mandioca Baianinha e Caiuá não foi influenciada o com acréscimo das doses de nitrogênio. Na dose de 90 kg ha-1 as cultivares apresentam menor teor de ácido p-cumárico após os 30 dias.

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Biografia do Autor

Diego Gazola, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Adjunto, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Rudiney Ringenberg, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

José Perez da Graça, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pós-Doutorando, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Gazola, D., Zucareli, C., Ringenberg, R., Graça, J. P. da, & Hoffmann-Campo, C. B. (2018). Adubação nitrogenada nos teores de compostos secundários em cultivares de mandioca industrial. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1015–1028. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1015

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