Relação da treonina com a lisina em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)

Autores

  • Danielli dos Santos Firmo Universidade Federal do Maranhão
  • Marcos Antonio Delmondes Bomfim Universidade Federal do Maranhão
  • Felipe Barbosa Ribeiro Universidade Federal do Maranhão
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia Sanae Takishita Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo
  • Thalles José Rego de Souza Universidade Federal do Maranhão
  • Neliane Galvão Porto Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2169

Palavras-chave:

Aminoácidos digestíveis, Fase inicial, Nutrição proteica, Proteína ideal.

Resumo

Objetivou-se determinar a relação da treonina com a lisina digestível em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Utilizaram-se 500 peixes com peso inicial de 2,16 ± 0,03 g distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições por tratamento e vinte e cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro dietas experimentais isoenergéticas, isofosfóricas, isocálcicas e isolisínicas digestíveis (1,45%), sendo uma basal suplementada com três níveis de L-treonina (1,013%; 1,085%; 1,158% e 1,230%), resultando em diferentes relações da treonina com a lisina digestível (70%, 75%, 80% e 85%). Os peixes foram mantidos em 20 aquários de polietileno com capacidade de 500 L, equipados com sistemas individuais de abastecimento de água, drenagem e aeração. As dietas foram ofertadas até a saciedade aparente, em seis refeições diárias durante 45 dias. Avaliaram-se variáveis de desempenho, eficiência alimentar, deposições diárias de proteína e gordura corporais e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. O consumo de treonina digestível aumentou linearmente e a eficiência de treonina para o ganho de peso reduziu de forma quadrática, em função da elevação da relação treonina com a lisina digestível. O ganho de peso, a taxa de crescimento específico, a conversão alimentar, a eficiência de proteína para o ganho de peso e a eficiência dos peixes na retenção do nitrogênio, aumentaram de forma quadrática com a elevação da relação treonina com a lisina digestível até os níveis de 75,96%, 76,06%, 76,36%, 76,47% e 74,02%, respectivamente. A deposição de gordura corporal reduziu linearmente com a elevação da relação da treonina com a lisina digestível. Concluiu-se que a relação da treonina com a lisina digestível em dietas para juvenis de tambaqui para otimizar o desempenho e a eficiência de retenção de nitrogênio é de 76 e 74%, que correspondem aos níveis de treonina digestível de 1,102 e 1,073%, respectivamente.

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Biografia do Autor

Danielli dos Santos Firmo, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Marcos Antonio Delmondes Bomfim, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Curso em Ciência Animal, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Felipe Barbosa Ribeiro, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Curso em Ciência Animal, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Curso em Ciência Animal, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Eduardo Arruda Teixeira Lanna, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento em Ciência Animal, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Sylvia Sanae Takishita, Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo

Profa, Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo, FATEC, Jacareí, SP, Brasil.

Thalles José Rego de Souza, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Neliane Galvão Porto, Universidade Federal do Maranhão

Discente, Curso de Graduação em Ciência Animal, UFMA, Campus IV Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Firmo, D. dos S., Bomfim, M. A. D., Ribeiro, F. B., Siqueira, J. C. de, Lanna, E. A. T., Takishita, S. S., Souza, T. J. R. de, & Porto, N. G. (2018). Relação da treonina com a lisina em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2169–2180. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2169

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