Qualidade do queijo produzido com leite de vacas alimentadas com palma forrageira com diferentes volumosos

Autores

  • Camila Soares Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lucas Daniel Alcântara Borges Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Reinaldo Mendes Ruas Universidade Estadual de Montes Claros
  • Joyce Cipriana Pacheco Ramos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Wilton Felipe Siqueira Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Guilherme Henrique Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Walber de Oliveira Rabelo Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p311

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Análise sensorial, Vacas F1 Holandês/Zebu.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da palma forrageira em associação a diferentes volumosos, na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, sobre a qualidade do queijo Minas Frescal. No delineamento experimental foram utilizados dois quadrados latinos 4 x 4, simultâneos. Os tratamentos foram assim definidos: silagem de sorgo como única fonte volumosa; substituição de 50% da silagem de sorgo por palma forrageira; capim-elefante como única fonte volumosa; substituição de 50% do capim-elefante pela palma forrageira. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química e o leite foi pasteurizado para fabricação do queijo, sendo avaliados rendimentos bruto e ajustado, textura, características químicas e sensoriais e perfil de ácidos graxos. A composição química do queijo não foi influenciada pelas dietas, assim como os somatórios de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Entretanto, menor teor do ácido esteárico foi observado no queijo proveniente do leite das vacas alimentadas com capim com palma e menor valor de ácido linoleico conjugado para dieta com apenas silagem. No teste de ordenação de preferência pelos consumidores, o queijo mais preferido foi o da dieta com silagem de sorgo e o menos preferido o da dieta com silagem de sorgo/palma. Na impressão global, maiores notas foram dadas para os queijos dos tratamentos com silagem e capim-elefante exclusivos. A substituição de 50% da silagem de sorgo ou capim-elefante pela palma forrageira não alterou composição química do queijo Minas Frescal, entretanto, modificou o perfil de ácidos graxos e diminuiu aceitação e preferência dos queijos pelos consumidores.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Camila Soares, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Lucas Daniel Alcântara Borges, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

José Reinaldo Mendes Ruas, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Joyce Cipriana Pacheco Ramos, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Wilton Felipe Siqueira Santos, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Guilherme Henrique Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Walber de Oliveira Rabelo, Universidade Estadual de Montes Claros

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

ANDREATTA, E.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, M. V. D.; MUSSARELLI, C.; MARQUES, M. C.; GIGANTE, M. L.; OLIVEIRA, C. A. F. Quality of Minas Frescal cheese prepared from Milk with differents somatic cell counts. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 3, p. 320-326, 2009.

BENTES, A. S.; SOUZA, H. A. L.; SIMÕES, M. G.; MENDONÇA, X. M. F. Caracterização física e química e perfil lipídico de três espécies de peixes amazônicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 3, n. 2, p. 97-108, 2009.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de queijos. Instrução Normativa n° 4, de 01 de março de 2004. Brasília: MAPA, 2004. 1 p.

CAVALCANTE, C. V. A.; FERREIRA, M. A.; CARVALHO, M. C.; VÉRAS, A. S. C.; SILVA, F. M.; LIMA, L. E. Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 689-693, 2008.

COSTA, R. G.; MESQUITA, I. V. U.; QUEIROGA, R. C. R. E.; MEDEIROS, A. N.; CARVALHO, F. F. R.; BELTRÃO FILHO, E. M. Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 694-702, 2008.

COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. C. R. E.; PEREIRA, R. A. G. Influência do alimento na produção e qualidade do leite de cabra. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 307-321, 2009.

DETMANN, E.; SOUZA, M. D.; VALADARES FILHO, S. D. C.; QUEIROZ, A. D.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

DILZER, A.; PARK, Y. Implication of Conjugated Linoleic Acid (CLA) in human health. Food Science and Nutrition, London, v. 52, n. 6, p. 488-513, 2012.

FERREIRA, M. A.; SILVA, F. M.; BISPO, S. V.; AZEVEDO, M. Estratégias na suplementação de vacas leiteiras no semi-árido do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 322-329, 2009.

FURTADO, M. M. Principais problemas dos queijos: causas e prevenção. São Paulo: Fonte, 2005. 200 p.

GALVÃO JÚNIOR, J. G. B.; SILVA, J. B. A.; MORAIS, J. H. G.; LIMA, R. N. Palma forrageira na alimentação de ruminantes: cultivo e utilização. Acta Veterinária Brasilica, Mossoró, v. 8, n. 2, p. 78-85, 2014.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009. Aquisição alimentar domiciliar per capita: Brasil e Grandes Regiões. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2010.

LANIER, J. S.; CORL, B. A. Challenges in enriching milk fat with polyunsaturated fatty acids. Journal of Animal Science and Biotechnology, Beijing, v. 6, n. 1, p. 1-26, 2015.

MARTINS, S. C. S.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; CALDEIRA, L. A.; REIS, S. T.; BARROS, I. C.; OLIVEIRA, J. A.; SANTOS, J. F.; SILVA, G. W. V. Yield, composition and sensory analysis of Minas cheese made with milk from crossbred cows fed different roughages. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 4, p. 27-48, 2012.

MEILGAARD, M.; CIVILLE, G. V.; CARR, B. T. Sensory evaluation techniques. Boca Raton: CRC Press, 1999. v. 2, 387 p.

MOALLEM, U. The effects of extruded flax seed suplementation to high-yielding dairy cows on milk production and milk fatty acid composition. Animal Feed Science and Technology, Braunschweig, v. 152, n. 3-4, p. 232-242, 2009.

O’CALLAGHAN, D. J.; GUINEE, T. P. Rheology and texture of cheese. In: FOX, P. F.; MCSWEENEY, P. L. H.; COGAN, T. M.; GUINEE, T. P. (Ed.). Cheese: chemistry, physics and microbiology. 3th ed. London: Elsevier Academic Press, 2004. p. 511-540.

RIBEIRO, C. G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S.; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M. Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014.

SANTOS, R. D.; GAGLIARDI, A. C. M.; XAVIER, H. T.; MAGNONI, C. D.; CASSANI, R.; LOTTENBERG, A. M. P.; CASELLA FILHO, A.; ARAÚJO, D. B.; CESENA, F. Y.; ALVES, R. J.; FENELON, G.; NISHIOKA, S. A. D.; FALUDI, A. A.; GELONEZE, B.; SCHERR, C.; KOVACS, C.; TOMAZZELA, C.; CARLA, C.; BARRERA-ARELLANO, D.; CINTRA, D.; QUINTÃO, E.; NAKANDAKARE, E. R.; FONSECA, F. A. H.; PIMENTEL, I.; SANTOS, J. E.; BERTOLAMI, M. C.; ROGERO, M.; IZAR, M. C.; NAKASATO, M.; DAMASCENO, N. R. T.; MARANHÃO, R.; CASSANI, R. S. L.; PERIM, R.; RAMOS, S. Sociedade brasileira de cardiologia: I diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v. 100, p. 1-40, 2013. Suplemento 3.

SILVA, R. R.; FERREIRA, M. A.; VÉRAS, A. S. C.; RAMOS, A. O.; MELO, A. A. S.; GUIMARÃES, A. V. Palma forrageira (Opuntia fícus - indica Mill) associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da raça holandesa em lactação. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v. 29, n. 3, p. 317-324, 2007.

SOUZA, C. M. S.; MEDEIROS, A. N.; FURTADO, D. A.; BATISTA, Â. M. V.; PIMENTA FILHO, E. C.; SILVA, D. S. Desempenho de ovelhas nativas em confinamento recebendo palma forrageira na dieta na região do Semiárido nordestino. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 1146-1156, 2010.

SOUZA, V. M.; CALDEIRA, L. A.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; ANTUNES, A. P. S.; RUAS, J. R. M.; SANTANA, P. F.; COSTA, N. M.; BORGES, L. D. A. Efeito de níveis crescentes de ureia na alimentação de vacas sobre o rendimento, composição, perfil de ácidos graxos e sensorial do queijo Minas frescal. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, Niterói, v. 22, n. 2, p. 107-113, 2015.

SOYEURT, H.; DEHARENG, F.; MAYERES, P.; BERTOZZI, C.; GENGLER, N. Variation of ?9-desaturase activity in dairy cattle. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 91, n. 8, p. 3211-3224, 2008.

ULBRICHT, T. L. V.; SOUTHGATE, D. A. T. Coronary heart disease: seven dietary factors. Lancet, London, v. 338, n. 8773, p. 985-992, 1991.

WANDERLEY, W. L.; FERREIRA, M. A.; ANDRADE, D. K. B.; VÉRAS, A. S. C.; FARIAS, I.; LIMA, L. E.; DIAS, A. M. A. Palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) na alimentação de vacas leiteiras. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 273-281, 2002.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Soares, C., Rocha Júnior, V. R., Caldeira, L. A., Borges, L. D. A., Ruas, J. R. M., Ramos, J. C. P., Santos, W. F. S., Silva, G. H., & Rabelo, W. de O. (2019). Qualidade do queijo produzido com leite de vacas alimentadas com palma forrageira com diferentes volumosos. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 311–322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p311

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>