Diagnóstico sorológico e caracterização molecular de Leptospira spp. em sangue e urina de fêmeas bovinas de matadouros-frigoríficos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1125Palavras-chave:
Bovinos, Doença ocupacional, Frigorífico, Leptospirose, Saúde única.Resumo
A leptospirose é uma importante doença sócio-econômica acarretada pela Leptospira spp. que afeta homens e animais domésticos ou selvagens. Os bovinos são considerados reservatórios desta enfermidade, sendo importante fonte de infecção por eliminar a bactéria pela urina de forma intermitente no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi detectar anticorpos e DNA de Leptospira spp. em fêmeas bovinas provenientes de dois matadouro-frigoríficos da microrregião de Umuarama, Paraná, Brasil. Neste trabalho foram utilizadas amostras de sangue e urina de 52 fêmeas bovinas mestiças com idade superior a 36 meses provenientes de dois matadouros-frigoríficos. Para detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. foi realizada a prova de Soroaglutinação Microscópica (SAM), e para a detecção de DNA foi realizada a reação em cadeia pela polimerase (PCR) e posterior sequenciamento. Na SAM, 22 (42,30%) amostras de soro foram consideradas reagentes e na nested PCR uma (1,92%) amostra amplificou 289 pb, e posteriormente, a mesma amostra amplificada novamente para o gene sec Y com 549 pb. O sequenciamento do gene Sec Y caracterizou o produto obtido como L. borgpetersenii semelhante ao sorovar Hardjo genótipo Hardjobovis. Esta é a primeira confirmação molecular semelhante ao genótipo Hardjobovis pertencente à espécie L. borgpetersenii em urina de fêmeas bovinas mestiças com idade superior a 36 meses proveniente de matadouros-frigoríficos localizados na microrregião de Umuarama no estado do Paraná. Os resultados deste trabalho evidenciam a importância da associação do diagnostico sorológico e molecular para a detecção de Leptospira spp. Isto é importante para o entendimento da epidemiologia desta enfermidade em bovinos da microrregião de Umuarama e adoção de medidas de prevenção e ações de educação em saúde na esfera da Saúde Única, evitando assim perdas econômicas relacionado ao rebanho e sociais relacionadas a trabalhadores e meio ambiente.Métricas
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