Desempenho e características da carcaça de bovinos anelorados terminados em diferentes sistemas de alimentação

Autores

  • Joaquim José de Paula Neto Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • Wagner Soares da Costa Junior Universidade Federal do Tocantins
  • José Messias de Rezende Universidade Federal do Tocantins
  • André Augusto Marinho Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Jonahtan Chaves Melo Faculdade Católica do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1725

Palavras-chave:

Confinamento, Gordura, Rendimento do ganho, Semiconfinamento, Toalete.

Resumo

Avaliou-se o desempenho e as características da carcaça de 18 bovinos anelorados terminados durante 93 dias em confinamento ou semiconfinamento. No semiconfinamento foram adotadas duas estratégias de diferimento da pastagem, com 40 dias (40DD) e 80 dias (80DD). A ração dos animais confinados foi composta de 24% de silagem de capim Urochloa spp. e 76% de concentrado, na matéria seca, fornecida à vontade duas vezes ao dia, enquanto que os animais em pastejo receberam 4 kg de concentrado animal-1 dia-1. O peso final em jejum dos animais confinados (534,92 kg) foi superior aos semiconfinados em pastagem 40DD (475,33 kg) e 80DD (460,67 kg), devido ao maior ganho de peso diário (1,37 vs. 0,82 e 0,64 kg, respectivamente). Animais terminados em confinamento tiveram maior ganho de carcaça (0,91 kg animal-1 dia-1), determinando maior peso de carcaça quente (296,47 kg), com melhor acabamento de gordura (5,42 mm), peso e porcentagem do costilhar (17,88 kg e 12,20%) e peso e porcentagem de gordura na carcaça (74,50 kg e 25,22%). Contudo, não se observou diferença para as características métricas e de desenvolvimento da carcaça, possibilitando obter carcaças com boa qualidade independente das estratégias avaliadas. A terminação de bovinos anelorados em confinamento proporciona carcaças mais pesadas e com melhor acabamento, permitindo maior receita por carcaça comercializada.

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Biografia do Autor

Joaquim José de Paula Neto, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Emerson Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Colegiado de Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wagner Soares da Costa Junior, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

José Messias de Rezende, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

André Augusto Marinho Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jonahtan Chaves Melo, Faculdade Católica do Tocantins

Prof. Dr., Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Faculdade Católica do Tocantins, FACTO, Palmas, TO, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Paula Neto, J. J. de, Alexandrino, E., Costa Junior, W. S. da, Rezende, J. M. de, Silva, A. A. M., & Melo, J. C. (2018). Desempenho e características da carcaça de bovinos anelorados terminados em diferentes sistemas de alimentação. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1725–1736. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1725

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