Mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de fisális
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1503Palavras-chave:
Calibre, Coloração, Physalis angulata, Physalis peruviana, Physalis pubescens.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças na qualidade de frutos de duas espécies de fisális (P. angulata e P. pubescens) colhidas de hortas de agricultores familiares em diferentes estádios de maturação, comparando os frutos completamente maduros aos da espécie comercial (P. peruviana) de maturidade similar. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em cinco estádios de maturação para P. angulata e em quatro para P. pubescens. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos estádios de maturação comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Na comparação dos frutos maduros da P. peruviana com os das espécies colhidas de diferentes localidades, foram utilizadas seis repetições, com as médias comparadas pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade. O diâmetro do fruto variou de 15,1 a 18,0 mm que o classifica como de calibre B. Durante a maturação a coloração do fruto evoluiu do verde para completamente amarela (P. angulata) e para amarelo pardo com traços arroxeados (P. pubescens). O teor de sólidos solúveis (SS) de frutos de P. angulata foi superior aos da P. pubescens e da espécie comercial. Comparando com a espécie comercial, a relação SS/AT foi superior em frutos das espécies localmente produzidas, indicando frutos mais palatáveis. Assim, os frutos de P. angulata apresentam características favoráveis para o consumo fresco, com potencial para amplo cultivo e comercialização na horticultura familiar.Métricas
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