Imunocastração e seus efeitos nas características de carcaça e carne de suínos machos

Autores

  • Nayara Andreo Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Louise Manha Peres Universidade Estadual de Londrina
  • Barbara de Lima Giangareli Universidade Estadual de Londrina
  • Évelyn Rangel dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Piechnicki Rogel Universidade Estadual de Londrina
  • Jéssica Gonçalves Vero Universidade Estadual de Londrina
  • Guilherme Agostinis Ferreira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2531

Palavras-chave:

Cor, Espessura de gordura, Hormônio liberador de gonadotropinas, Vivax®, Tamanho dos testículos.

Resumo

Para compor o experimento, 160 suínos machos (Topgen) - 80 castrados cirurgicamente (tratamento 1) e 80 imunocastrados (tratamento 2) - foram selecionados aleatoriamente de uma granja comercial de suínos no momento do abate. A castração cirúrgica foi realizada quando os animais tinham sete dias de idade e a imunocastração realizada através da administração de duas doses (2 mL cada) da vacina de imunocastração (análogo do GnRH ligado a uma proteína carreadora, desenvolvimento de anticorpos anti-GnRH, 200 mg de um conjugado de proteína GnRH/mL) quando os animais tinham 104 e 132 dias de idade. Os animais de ambos os tratamentos foram mantidos em baias de alvenaria, onde receberam água e ração ad libitum (a mesma dieta para ambos os grupos). Os animais foram abatidos com 160 dias de idade e foram avaliados o comprimento e largura dos testículos dos animais imunocastrados, e o grau e número de lesões na carcaça, características de carcaça e qualidade da carne de ambos os tratamentos. As médias para essas avaliações foram calculadas e comparadas com o teste t. Para o tratamento imunocastrado foi também calculado o coeficiente de correlação de Pearson´s do comprimento e largura dos testículos com a espessura de gordura. Aproximadamente 80% dos animais tiveram largura dos testículos igual ou menor que 11 cm. Os animais imunocastrados mostraram maior grau de lesão, pH (inicial e 8 horas), tonalidade, profundidade de músculo e área de olho de lombo e menor luminosidade, intensidade de vermelho, croma e espessura de gordura do que os animais castrados cirurgicamente. A correlação entre comprimento e largura dos testículos com a espessura de gordura foi negativa. A imunocastração pode ser uma alternativa para aumentar a proporção de carne magra (longissimus thoracis) em detrimento de gordura (espessura de gordura), levando a uma carcaça de melhor qualidade desde que a gordura suína se tornou indesejável do ponto de vista nutricional.

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Biografia do Autor

Nayara Andreo, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Dra em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Louise Manha Peres, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Dra em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Barbara de Lima Giangareli, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Évelyn Rangel dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Camila Piechnicki Rogel, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Jéssica Gonçalves Vero, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Guilherme Agostinis Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Andreo, N., Bridi, A. M., Silva, C. A. da, Peres, L. M., Giangareli, B. de L., Santos, Évelyn R. dos, Rogel, C. P., Vero, J. G., & Ferreira, G. A. (2018). Imunocastração e seus efeitos nas características de carcaça e carne de suínos machos. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2531–2540. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2531

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