Atividade antimicrobiana das espécies Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae) - Revisão

Autores

  • Andréia Assunção Soares Universidade Paranaense
  • Ezilda Jacomassi Universidade Paranaense
  • Rosana da Mata Universidade Paranaense
  • Karoline Franciani Cardoso Lopes Universidade Paranaense
  • Jessé Lahos Borges Universidade Paranaense
  • Ulisses de Pádua Pereira Universidade Paranaense
  • Ricardo de Melo Germano Universidade Paranaense
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense
  • Lisiane de Almeida Martins Universidade Paranaense
  • Daniela Dib Gonçalves Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1849

Palavras-chave:

Agentes antimicrobianos, Bactérias Patogênicas, Compostos bioativos, Especiarias, Potencial medicinal.

Resumo

A funcionalidade dos alimentos nutracêuticos é atribuída aos seus compostos bioativos. Estes compostos são amplamente produzidos pelos vegetais, tais como os compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante e/ou atividade antimicrobiana entre outras, agindo contra danos em macromoléculas como lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Os metabólitos secundários das plantas, incluindo algumas classes como compostos fenólicos, alcaloides e terpenóides, possuem uma ampla variedade de atividades biológicas com potencial medicinal. Esses metabólitos secundários são considerados compostos bioativos. A família Zingiberaceae tem recebido atenção especial, por produzir muitos compostos bioativos que são úteis em alimentos como ervas e especiarias; aromatizantes e temperos; nas indústrias farmacêutica e cosmética como agentes antioxidantes e antimicrobianos. Os gengibres são reconhecidos como seguros pela American Food and Drug Administration (FDA) e não possuem efeitos colaterais quando consumidos em quantidades moderadas. Estudos recentes demonstram que além dos rizomas, as folhas e flores de algumas espécies de gengibres possuem atividade antioxidante e consequentemente um potencial medicinal. Estudos demonstram que são necessárias pesquisas in vitro e in vivo para avaliar a eficácia dos extratos do gengibre e compreender o seu papel na modulação das vias biológicas e moleculares, possibilitando assim, novas estratégias terapêuticas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo, uma revisão bibliográfica sobre a atividade antimicrobiana de Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae), conhecidos popularmente como gengibre e gengibre-vermelho respectivamente e seu uso na Saúde Única.

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Biografia do Autor

Andréia Assunção Soares, Universidade Paranaense

Bióloga, Bolsista PNPD/CAPES, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ezilda Jacomassi, Universidade Paranaense

Bióloga, Mestrado Profissional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Rosana da Mata, Universidade Paranaense

Farmacêutica, Mestrado Profissional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Básica, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Karoline Franciani Cardoso Lopes, Universidade Paranaense

Discente de Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Jessé Lahos Borges, Universidade Paranaense

Discente de Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ulisses de Pádua Pereira, Universidade Paranaense

Biólogo, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Ricardo de Melo Germano, Universidade Paranaense

Biólogo, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Lisiane de Almeida Martins, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Médica Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Soares, A. A., Jacomassi, E., Mata, R. da, Lopes, K. F. C., Borges, J. L., Pereira, U. de P., Germano, R. de M., Otutumi, L. K., Martins, L. de A., & Gonçalves, D. D. (2018). Atividade antimicrobiana das espécies Zingiber officinale Roscoe e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum. (Zingiberaceae) - Revisão. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1849–1862. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1849

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