Pesquisa de Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças de frango e água de tanques de pré-resfriamento em abatedouro de aves

Autores

  • Melissa Lopes Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Arena Galhardo Universidade Estadual de Londrina
  • Juçara Tinasi de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Samuel Fabre Sanches Universidade Estadual de Londrina
  • Ernst Eckehardt Muller Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p465

Palavras-chave:

Salmonella spp, Coliformes totais, Coliformes termotolerantes, Mesófilos, Psicrotróficos, Frango.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi pesquisar Salmonella spp. e microrganismos indicadores (coliformes totais-CT, coliformes termotolerantes-CTT, aeróbios mesófilos-AM e microrganismos psicrotróficos - MP) em carcaças de frango e água dos tanques de pré-resfriamento em um frigorífico do norte do Paraná. Foram analisadas 120 carcaças de frango (60 antes do pré-chiller e 60 após a saída do chiller) e 120 amostras de água (60 pré-chiller e 60 do chiller), totalizando 20 coletas. Para as análises utilizaram-se a metodologia recomendada pela legislação brasileira e sistema PetrfilmTMAC. Salmonella spp. foi isolada em uma carcaça antes do pré-chiller e outra após a saída do chiller, ambas identificadas como Salmonella O8, 20: z4, z23. Nas amostras de água foram isolados e identificados seis sorovares no pré-chiller, cinco Salmonella O8,20;z4,z23 e um S. Tennessee. As médias de CT nas carcaças antes do pré-chiller e após a saída do chiller e na água destes tanques foram 3,74 NMP/g, 3,10 NMP/g e 4,00 NMP/100mL / 2,81 NMP/ 100mL respectivamente; CTT 3,65 NMP/g / 3,00 NMP/g e 3,81 NMP/100mL / 2,73 NMP/100mL; AM 6,40 UFC/g / 5,60 UFC/g e 4,40 UFC/mL / 4,13 UFC/mL; MP 4,21 UFC/g e de 3,66 UFC/g. Nas carcaças de frango antes do pré-chiller e após o chiller e na água do pré-chiller e chiller não foi observada diferença significativa (p>0,05) nos índices de contaminação com relação aos microrganismos indicadores estudados. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que no frigorífico estudado não houve redução da contaminação bacteriana das carcaças durante a passagem pelos tanques.

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Biografia do Autor

Melissa Lopes, Universidade Estadual de Londrina

Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL, Londrina.

Juliana Arena Galhardo, Universidade Estadual de Londrina

Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL, Londrina.

Juçara Tinasi de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de Graduação / Medicina Veterinária / UEL, Londrina.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Mestrado em Ciência Animal, Sanidade Animal / UEL, Londrina.

Samuel Fabre Sanches, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Estatística / CCE / UEL, Londrina.

Ernst Eckehardt Muller, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva / CCA / UEL, Londrina.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Lopes, M., Galhardo, J. A., Oliveira, J. T. de, Tamanini, R., Sanches, S. F., & Muller, E. E. (2007). Pesquisa de Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças de frango e água de tanques de pré-resfriamento em abatedouro de aves. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 465–476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p465

Edição

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