Avaliação de óleo essencial de orégano como promotor de crescimento e resistência ao ectoparasita Ichthyophthirius multifiliis (Protozoa, Ciliophora) em juvenis de jundiá, Rhamdia sp. (Siluriformes, Heptapteridae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3871Palavras-chave:
Aditivo natural, Aquicultura sustentável, Desafio, Desempenho zootécnico, Sanidade.Resumo
A aquicultura de base agroecológica surge como alternativa de produção especialmente interessante para os agricultores familiares rurais. Em tais sistemas, é desejável a utilização de meios que possibilitem melhorar o desempenho zootécnico e fortalecimento do sistema imune dos peixes, a partir de produtos naturais. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de dieta orgânica com óleo essencial de orégano, Origanum vulgare, sobre o desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e resistência ao ectoparasita ictio, Ichthyophthirius multifiliis, em juvenis de jundiá, Rhamdia sp. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (concentrações 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g de óleo essencial de orégano kg-1 de dieta) e 4 repetições. Grupos de 20 juvenis de jundiá (peso inicial 12,5±0,5g) foram estocados em 20 tanques de polietileno (54 L volume útil) conectados a um sistema de recirculação de água, com aeração individual. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 89 dias, em duas refeições diárias. Ao final do período experimental, foram avaliados a sobrevivência, desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e composição corporal dos peixes. Após a biometria final, realizou-se o desafio com infestação experimental por ictio. Não houve efeito (p > 0,05) das concentrações de óleo essencial de orégano na dieta sobre o crescimento, hematologia e composição corporal dos juvenis de jundiá. Tampouco foi verificada influência sobre o grau de infestação e mortalidade acumulada dos peixes submetidos ao desafio com ictio. O óleo essencial de orégano não se mostrou um aditivo dietético efetivo na melhora do desempenho ou aumento da resistência contra o ictio em juvenis de jundiá. Todavia, tendo em vista a importância do tema, mais estudos devem ser realizados para ampliação do conhecimento sobre o efeito deste e outros aditivos naturais em jundiás, inclusive em outras fases de desenvolvimento.Métricas
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