Efeitos da substituição parcial de milho e farelo de soja por torta de girassol na dieta de suínos sobre a composição em ácidos graxos do pernil

Autores

  • Maria Cristina Milinsk Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Jesui Vergilio Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Caio Abercio Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Cristina Ribeiro Costa Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Nilson Evelázio de Souza Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p753

Palavras-chave:

Pernil suíno, Composição da carne, Ácidos graxos polinsaturados.

Resumo

Quarenta e oito suínos (24 fêmeas e 24 machos), Landrace x Large White com peso vivo inicial de 22.69 kg foram submetidos a quatro tratamentos: dietas com 0 , 5, 10 e 15% de torta de girassol (SFC). Não foram observados efeitos significativos (p > 0.05) nas dietas para os teores de proteína total (19,6%), gordura total (15,3%), cinzas (0,89%) e umidade (63,9%) nos pernis. Os ácidos graxos foram significativamente influenciados pelas dietas. Os ácidos palmítico, oléico e linoléico foram os ácidos graxos mais abundantes tanto nas dietas como no pernil como um todo (Biceps femoris, Semimembranosus and Semitendinosus). Ácido linoléico (18:2n-6) foi o ácido graxo mais abundante nas dietas SFC. Seus níveis também foram maiores em pernis de suínos alimentados com dietas com SFC (T2, T3 e T4 com 15,8, 18,7 e 22,9%, respectivamente) em relação aos suínos que se alimentaram com a dieta controle (13,7%). Incorporação de 5, 10, 15% de SFC em dietas de suínos, diminuem a proporção de ácidos graxos saturados e monoinsaturados e aumentam a de poliinsaturados na carne de pernil (p < 0,05).

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Biografia do Autor

Maria Cristina Milinsk, Universidade Estadual de Maringá

Department of Chemistry, State University of Maringá, Maringá - Paraná – Brazil.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá

Department of Chemistry, State University of Maringá, Maringá - Paraná – Brazil.

Jesui Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

Department of Chemistry, State University of Maringá, Maringá - Paraná – Brazil.

Caio Abercio Silva, Universidade Estadual de Londrina

Department of Animal Science, State University of Londrina, Londrina - Paraná– Brazil.

Maria Cristina Ribeiro Costa, Universidade Estadual de Londrina

Department of Animal Science, State University of Londrina, Londrina - Paraná– Brazil.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Department of Animal Science, State University of Londrina, Londrina - Paraná– Brazil.

Nilson Evelázio de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Atua na Pós-graduação em Química orientando no Mestrado e Doutorado na linha de pesquisa de Química de Alimentos: Composição química, lipídios, colesterol e ácidos graxos em produtos de origem animal e vegetal. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá e Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Milinsk, M. C., Matsushita, M., Visentainer, J. V., Silva, C. A., Costa, M. C. R., Bridi, A. M., & Souza, N. E. de. (2007). Efeitos da substituição parcial de milho e farelo de soja por torta de girassol na dieta de suínos sobre a composição em ácidos graxos do pernil. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 753–760. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p753

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