Inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias na alimentação de girinos de rã-touro (Rana Catesbeiana Shaw,1802)

Autores

  • Leonardo Luiz Stringuetta Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden
  • Bruno Estevão de Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleiton Manske Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleverson Luiz de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p747

Palavras-chave:

Ração, Ranicultura, Avaliação de alimentos alternativos.

Resumo

Este experimento objetivou avaliar a inclusão da farinha de resíduos de filetagem de tilápias (FT) em rações para girinos de rã-touro (Rana Catesbeina Shaw,1802). Foram utilizados 250 girinos com peso e comprimento inicial de 0,18 ± 0,05g e 2,50 ± 0,18 cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários de 30 L cada, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os girinos foram alimentados quatro vezes ao dia, com rações contendo 0, 5, 10, 15% de inclusão de FT e outra ração com 0% de FT suplementada com metionina sintética, sendo fornecidas quatro vezes ao dia a vontade. O período do experimento foi de 30 dias. As rações com inclusão de FT e suplementação de metionina não influenciaram nas médias de peso final, comprimento final, sobrevivência e conversão alimentar dos girinos de rã-touro. Pode-se utilizar até 15% de inclusão de FT na alimentação de girinos de rã-touro. A suplementação de metionina sintética em rações para girinos de rã-touro não é necessária em rações com níveis acima de 0,47% de metionina total.

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Biografia do Autor

Leonardo Luiz Stringuetta, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Acadêmico do curso de Engenharia de Pesca- UNIOESTE – Campus.Toledo-Pr.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professores Adjuntos da UNIOESTE- Campus. Toledo-Pr.

Bruno Estevão de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca, Mestrando do Centro de Aqüicultura da UNESP – CAUNESP, Jaboticabal, SP.

Cleiton Manske, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluno do curso de Engenharia de Pesca— UNIOESTE –Campus. Toledo-Paraná.

Cleverson Luiz de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluno do curso de Engenharia de Pesca— UNIOESTE –Campus. Toledo-Paraná.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Stringuetta, L. L., Boscolo, W. R., Feiden, A., Souza, B. E. de, Manske, C., & Oliveira, C. L. de. (2007). Inclusão de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias na alimentação de girinos de rã-touro (Rana Catesbeiana Shaw,1802). Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 747–752. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p747

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