Respostas agronômicas e de composição química do capim Massai sob diferentes doses de nitrogênio e fontes de ureia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1225Palavras-chave:
Adubação nitrogenada, Estações do ano, Panicum maximum, Ureia revestida.Resumo
Sob a hipótese de aumento da eficiência da adubação nitrogenada quanto ao uso de diferentes fontes e doses de nitrogênio, aliado à maior produtividade e qualidade da forragem produzida, este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar a composição morfológica, as características estruturais e a composição química da forragem do Panicum maximum cv. Massai, cultivado sob diferentes fontes de ureia (comum e revestida por Policote®) e doses de nitrogênio (200, 400 e 600 kg ha-1 ano-1), durante as estações de outono, inverno e primavera de 2014, verão e outono de 2015. O experimento foi conduzido em Seropédica, RJ, sob delineamento de blocos completos casualizados em arranjo fatorial (3x2) + 1, com quatro repetições. O incremento de doses de nitrogênio promoveu maiores porcentagens de massa seca de lâminas foliares e menores porcentagens de material morto na massa de forragem, além de maiores densidades populacionais de perfilhos e taxa de acúmulo de forragem do capim Massai, durante as estações. O uso da ureia revestida promoveu maiores teores de proteína bruta na forragem que a ureia comum em todas as estações. A intensificação da adubação nitrogenada reduz a eficiência do uso de nitrogênio, mas beneficia as características estruturais, o acúmulo de forragem, e a composição química do capim Massai. O uso de ureia revestida promove maior eficiência da utilização do nitrogênio durante todas as estações do ano.Métricas
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