Uso de matérias primas da agroindústria – garapa e extrato de levedura – na produção de asparaginase por Zymomonas mobilis CP4
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p653Palavras-chave:
Garapa, Zymomonas mobilis, Asparaginase, Fermentação.Resumo
Garapa e extrato de levedura foram usados na produção de asparaginase por Zymomonas mobilis CP4. Na otimização utilizou metodologia de superfície de resposta com 2 variáveis (extrato de levedura e asparagina) em 3 níveis (1,0; 5,5 e 10,0 g/L) e uma repetição do ponto central. A fermentação em batelada utilizou garapa diluída a 8 % (P/V) de Açúcares Totais e inóculo de Zymomonas mobilis CP4 na concentração de 2 mg/mL. Após a fermentação de 18 horas, a maior produção obtida de asparaginase foi de 9,75 U/L em extrato de levedura em 5,5 g/L e asparagina em 1,0 g/L.Métricas
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