Rendimento e composição química do óleo essencial da camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] submetida à secagem à 70º C

Autores

  • Aurélio Vinicius Borsato Universidade Federal do Paraná
  • Luiz Doni-Filho Universidade Federal do Paraná
  • Lílian Cristina Côcco Universidade Federal do Paraná
  • Edmilson Cezar Paglia Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p635

Palavras-chave:

Alfa-bisabolol, Hidrodestilação, Cromatografia gasosa.

Resumo

Com o objetivo de avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial de camomila, monitorouse periodicamente o processo de secagem em camada fixa à 70º C, realizada no município de Campo Largo – PR, num secador da “CHAMEL Ind. e Com. de Produtos Naturais LTDA.”, na safra de 2004. Simultaneamente à secagem, as substâncias arrastadas pelo vapor d’água foram recuperadas por condensação. As determinações analíticas foram realizadas nos Laboratórios de Fitoquímica e de Análises de Combustíveis Automotivos - LACAUT, por meio da hidrodestilação e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os dados foram avaliados por meio de regressões polinomiais (P£0,01). A redução do teor de água da camomila foi progressiva durante o processo de secagem; a redução do teor de óleo essencial da camomila ocorreu no início da secagem; é possível recuperar as substâncias volatilizadas durante a secagem à 70º C; na água aromática (condensado) foram identificados: artemísia cetona, oxido de bisabolol B, alfa-bisabolol, oxido de bisaboleno e oxido de bisabolol A; a concentração dos componentes, exceto para o alfa-pineno, do óleo essencial da camomila são alterados apenas numericamente, sem comportamento peculiar em relação às condições de tempo de secagem.

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Biografia do Autor

Aurélio Vinicius Borsato, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná. Av. Anita Garibaldi, 964, 1201-A, 80540-180, Curitiba/PR.

Luiz Doni-Filho, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná. Av. Anita Garibaldi, 964, 1201-A, 80540-180, Curitiba/PR.

Lílian Cristina Côcco, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Química, Universidade Federal do Paraná.

Edmilson Cezar Paglia, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná .– Campus Litoral.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Borsato, A. V., Doni-Filho, L., Côcco, L. C., & Paglia, E. C. (2007). Rendimento e composição química do óleo essencial da camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] submetida à secagem à 70º C. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 635–644. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p635

Edição

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