Perdas econômicas associadas as alterações Wooden Breast e White Striping em frangos de corte

Autores

  • Marcelo Augusto Zanetti Universidade de Passo Fundo
  • Denise Cristina Tedesco Universidade de Passo Fundo
  • Tatiele Schneider Universidade de Passo Fundo
  • Sabrina Tolotti Fraga Teixeira Universidade de Passo Fundo
  • Luciane Daroit Universidade de Passo Fundo
  • Fernando Pilotto Universidade de Passo Fundo
  • Elci Lotar Dickel Universidade de Passo Fundo
  • Suelen Priscila Santos Universidade de Passo Fundo
  • Luciana Ruschel dos Santos Universidade de Passo Fundo http://orcid.org/0000-0002-9771-7264

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p887

Palavras-chave:

Miopatias, Qualidade de carne, Abatedouros.

Resumo

Atualmente, dois defeitos em peitos de frango, denominados Peito Madeira (Wooden Breast - WB) e Peito com Estrias Brancas (White Striping- WS) têm sido relatados em abatedouros e podem estar associados ao crescimento acelerado das aves, manejo, densidade no aviário, peso e idade ao abate. Embora não haja comprometimento da saúde das aves afetadas, estas miopatias causam condenações e prejuízos aos abatedouros devido ao não aproveitamento do peito destes frangos, considerado um corte nobre na indústria avícola. Neste trabalho são relatados os prejuízos econômicos e fatores associados às condenações por White Striping (WS) e Wooden Breast (WB) em frangos de corte em um abatedouro sob Inspeção Federal. Foram acompanhados 12 lotes totalizando 207.000 aves abatidas, registrando-se dados como peso e idade ao abate, densidade nos galpões de criação e condenações por estes dois defeitos. As perdas econômicas foram calculadas a partir do valor do peito de frango na empresa, em torno de R$ 5,90 o quilograma, gerando prejuízos de até R$ 21.800,00 ao dia, já que cerca de 0,8% dos peitos foram desqualificados devido à estas alterações. Aves mais pesadas apresentaram maior condenação por WS e WB, bem como quando criadas em menor densidade, provavelmente devido ao melhor acesso a água e ração, contribuindo para aumento de peso e consequente condenações por estas miopatias, impactando em prejuízos que podem ser extrapolados para todo o setor avícola.

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Biografia do Autor

Marcelo Augusto Zanetti, Universidade de Passo Fundo

M.e em Bioexperimentação, Universidade de Passo Fundo, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Denise Cristina Tedesco, Universidade de Passo Fundo

Discente, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Tatiele Schneider, Universidade de Passo Fundo

Discente, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Sabrina Tolotti Fraga Teixeira, Universidade de Passo Fundo

M.e em Bioexperimentação, Universidade de Passo Fundo, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Luciane Daroit, Universidade de Passo Fundo

Profa Assistente, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Fernando Pilotto, Universidade de Passo Fundo

Prof., Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Elci Lotar Dickel, Universidade de Passo Fundo

Prof., Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Suelen Priscila Santos, Universidade de Passo Fundo

M.e em Bioexperimentação, Universidade de Passo Fundo, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

Luciana Ruschel dos Santos, Universidade de Passo Fundo

Profa, Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação, UPF, Passo Fundo, RS, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Zanetti, M. A., Tedesco, D. C., Schneider, T., Teixeira, S. T. F., Daroit, L., Pilotto, F., Dickel, E. L., Santos, S. P., & Santos, L. R. dos. (2018). Perdas econômicas associadas as alterações Wooden Breast e White Striping em frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 887–892. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p887

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