Crescimento de chicória em diferentes estações do ano, RS, Brasil

Autores

  • Daniele Cristina Fontana Universidade Federal de Santa Maria
  • Braulio Otomar Caron Universidade Federal de Santa Maria
  • Denise Schmidt Universidade Federal de Santa Maria
  • Daniela Meira Universidade Federal de Santa Maria
  • Thais Pollon Zanatta Universidade Federal de Santa Maria
  • Patricia Brezolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Carla Janaina Werner Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p455

Palavras-chave:

Chicorium endivia, Primavera, Verão.

Resumo

A falta de pesquisas sobre cultivares de chicória adaptadas a cada região, bem como informações técnicas sobre seu crescimento, tem sido alguns dos fatores relacionados a baixos rendimentos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da cultura da Chicória em quatro estações do ano em Santa Maria- RS. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, 1 x 4, sendo uma cultivar de chicória (cultivar Escorola Lisa®) avaliada em quatro estações do ano (verão, outono, inverno e primavera), com seis repetições. As avaliações foram realizadas de forma destrutiva a cada sete dias, a partir da data do transplantio até o ponto de colheita. Analisaram-se os seguintes componentes: número de folhas, número de restos, massa seca de discos, massa seca de folhas, caule e restos. Com os dados obtidos procedeu-se análise de variância, e apresentando resultados significativos, e as médias de cada estação do ano submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A temperatura do ar e a radiação global apresentaram influência sobre o ciclo da cultura. Temperaturas mais baixas e menor incidência de radiação resultaram no maior ciclo da cultura, observado no outono. O crescimento da chicória foi influenciado pelas estações do ano no Rio Grande do Sul (RS), sendo que o verão e primavera finalizaram o ciclo antecipadamente às demais, apresentando maior área foliar. Verão e primavera são as estações mais indicadas para o cultivo da chicória no RS, Brasil.

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Biografia do Autor

Daniele Cristina Fontana, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Discente do curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Braulio Otomar Caron, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agro, Prof. Dr. Associado, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Denise Schmidt, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Profa. Dra. Associado, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Daniela Meira, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Discente do curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Thais Pollon Zanatta, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Discente do curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Patricia Brezolin, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Carla Janaina Werner, Universidade Federal de Santa Maria

Enga Agra, Campus Frederico Westphalen, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Fontana, D. C., Caron, B. O., Schmidt, D., Meira, D., Zanatta, T. P., Brezolin, P., & Werner, C. J. (2018). Crescimento de chicória em diferentes estações do ano, RS, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 455–466. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p455

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