Avaliação do uso de ácidos orgânicos na conservação de grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) durante o armazenamento

Autores

  • Moacir Cardoso Elias Universidade Federal de Pelotas
  • Rafael Gomes Dionello Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Flávio João Forlin Universidade Federal de Pelotas
  • Maurício de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Jonis Gelain Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Zafalon Peter Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p35

Palavras-chave:

Conservação, Ácido acético, Ácido propiônico, Armazenamento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização de ácidos orgânicos no armazenamento de grãos de sorgo, como alternativa eficiente para pequenos e médios produtores, que não dispõem de estruturas de secagem artificial e armazenamento tecnificado. Os grãos foram armazenados a granel, em caixas de madeira, por seis meses, consistindo de cinco tratamentos: I) grãos secos (13,15% de umidade), sem incorporação de ácidos; II) grãos úmidos (21,54% de umidade), sem incorporação de ácidos; II-A; II-P e II-M, sendo os três últimos grãos úmidos (21,54% de umidade), com incorporação de ácido acético, de ácido propiônico e da mistura de ambos, na proporção 1:1, respectivamente, na dosagem de 2 kg de ácido por 100 kg de grãos. Aos 1, 60, 120 e 180 dias de armazenamento dos grãos foram avaliados umidade, proteína bruta, extrato etéreo, material mineral, carboidratos, peso volumétrico e incidência de insetos. Para armazenagem por 180 dias, nas mesmas condições ambientais, conclui-se que: 1) a incorporação de ácidos no momento do armazenamento de grãos de sorgo úmidos pode exercer efeitos conservativos superiores quando comparados com grãos secos; 2) a mistura dos ácidos propiciou maior conservação qualiquantitativa dos grãos, sendo seguida pelo ácido propiônico e pelo acético, respectivamente; 3) o armazenamento de grãos úmidos, sem adição dos ácidos, não possibilita boa conservação dos grãos, nem mesmo por período inferior a 60 dias.

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Biografia do Autor

Moacir Cardoso Elias, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA), Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

 

 

 

 

Rafael Gomes Dionello, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. Dr. Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Flávio João Forlin, Universidade Federal de Pelotas

Mestre no DCTA-FAEM-UFPel.

Maurício de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

Mestre no DCTA-FAEM-UFPel.

Jonis Gelain, Universidade Federal de Pelotas

Bolsista de Iniciação Científica – CNPQ, DCTA-FAEM-UFPel.

Marcelo Zafalon Peter, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando no DCTA-FAEM-UFPel.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Elias, M. C., Dionello, R. G., Forlin, F. J., Oliveira, M. de, Gelain, J., & Peter, M. Z. (2008). Avaliação do uso de ácidos orgânicos na conservação de grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) durante o armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 35–46. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p35

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