Balanço de nutrientes no solo e características nutricionais da silagem de milho quando colhida em diferentes alturas

Autores

  • Julio Hülse Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Robson Kyoshi Ueno Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Julio Cezar Heker Junior Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Danúbia Nogueira Figueira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Itacir Eloi Sandini Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcelo Marques Lopes Müller Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Egon Henrique Horst Universidade Estadual de Londrina
  • Gabriela Letícia Delai Vigne Universidade Estadual do Centro - Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3779

Palavras-chave:

Altura de colheita, Exportação de nutrientes, Potássio, Qualidade da silagem.

Resumo

A colheita de milho para ensilagem promove intensa exportação de nutrientes do solo. A elevação da altura de colheita da forragem pode amenizar a exportação de nutrientes e beneficiar a qualidade nutricional da silagem. No entanto, essa prática pode ser inviável economicamente devido à redução no volume de forragem colhida. Objetivou-se com este experimento avaliar os parâmetros agronômicos de produção, composição vegetal, valor nutricional da silagem e balanço de nutrientes no solo pela colheita da planta de milho em diferentes alturas: 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 e 1,00 m do solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 5 tratamentos com 5 repetições. Plantas representativas de cada parcela foram colhidas nas respectivas alturas e fragmentadas em uma ensiladeira. Este material foi homogeneizado e ensilado em silos experimentais de policloreto de vinila (PVC). Cada 0,10 m de elevação na altura de colheita proporcionou aumento de 0,65 pontos percentuais no teor de matéria seca da forragem e redução da colheita de 339 kg ha-1 de fitomassa seca. A participação de grãos na forragem acresceu linearmente na ordem de 1,24 pontos percentuais a cada 0,10 m de elevação na altura de colheita. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina da silagem apresentaram decréscimo linear de 4,5; 2,8 e 9,6 %, respectivamente, a cada 0,10 m de elevação da altura de colheita; enquanto que os nutrientes digestíveis totais, o consumo de matéria seca e o valor relativo da forragem tiveram acréscimo linear de 0,5; 7,2 e 8,2 %, respectivamente. A cada 0,10 m de elevação da altura de colheita, houve redução da exportação de nutrientes do solo na ordem de: 3,6 kg ha-1 de N; 1,3 kg ha-1 de P2O5; 9,5 kg ha-1 de K2O; 0,9 kg ha-1 de CaO e 1,2 kg ha-1 de MgO. Mesmo com a colheita a 1,00 m do solo, a reciclagem de nutrientes pela necromassa não é suficiente para equilibrar o balanço de potássio no solo, causando déficit de 37,69 kg ha-1 de K2O. A colheita do milho a 0,47 m de altura representa a melhor relação entre quantidade e qualidade da silagem, sendo a altura que apresenta maior potencial de retorno econômico, e pode custear práticas de manejo e fertilização do solo para impedir sua degradação em sistemas de forrageamento, principalmente no intuito de suprir o balanço negativo de potássio no sistema.

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Biografia do Autor

Julio Hülse, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Robson Kyoshi Ueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Danúbia Nogueira Figueira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Itacir Eloi Sandini, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marcelo Marques Lopes Müller, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gabriela Letícia Delai Vigne, Universidade Estadual do Centro - Oeste

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Hülse, J., Neumann, M., Ueno, R. K., Heker Junior, J. C., Figueira, D. N., Sandini, I. E., Müller, M. M. L., Horst, E. H., & Vigne, G. L. D. (2017). Balanço de nutrientes no solo e características nutricionais da silagem de milho quando colhida em diferentes alturas. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3779–3796. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3779

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