Uso de filmes ativos na conservação de batata minimamente processada

Autores

  • Érika Endo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nilda de Fátima Ferreira Soares Universidade Federal de Viçosa
  • Danielle Augusta Alvarenga dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Soraia Vilela Borges Universidade Federal de Lavras
  • Edimar Aparecida Filomeno Fontes Centro Federal de Educação Tecnológica
  • Maria Paula Junqueira C. Gonçalves Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p349

Palavras-chave:

Embalagem ativa, Processamento mínimo, Escurecimento enzimático, Conservação.

Resumo

Batatas da variedade “Monalisa”, foram fatiadas e minimamente processadas e, após, cobertas por filmes ativos, empregados para minimizar o escurecimento enzimático e o crescimento de microrganismos. Utilizaram-se filmes celulósicos incorporados com aditivos (2% de ácido cítrico (AC), 0,5% de monocloridrato de L-cisteína (CIS), 7% de ácido sórbico (AS) e mistura dos compostos mencionados (MIS)) ou sem a incorporação destes (Filme FP), que foram intercalados às batatas fatiadas. Como controle, foram utilizadas batatas mantidas sem filme intercalado (SF). Todas as amostras foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido, envoltas em filme de PVC e armazenadas por 9 dias a 8ºC ± 2ºC. A cada três dias, as amostras de batatas foram avaliadas quanto à cor, pH, atividade de água (Aa) e qualidade microbiológica (contagem de Coliformes totais e a 45ºC, Fungos filamentosos e leveduras, Psicrotróficos, Bacillus cereus e Staphylococcus coagulase positiva). Observou-se que para os mesmos tempos de estocagem, os tratamentos não diferiram significativamente (p>0,05) para a maioria dos parâmetros avaliados, com exceção da diferença de cor, onde diferiram significativamente aos 10% de probabilidade. Conclui-se que os filmes ativos anti escurecimento têm potencial de serem usados em vegetais que apresentam deterioração por escurecimento enzimático.

 

 

 

 

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Biografia do Autor

Érika Endo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Nilda de Fátima Ferreira Soares, Universidade Federal de Viçosa

Professora Adjunta – UFV/DTA.

Danielle Augusta Alvarenga dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Engenharia de Alimentos – UFV/DTA.

Soraia Vilela Borges, Universidade Federal de Lavras

Professora Adjunta – UFLA/DCA.

Edimar Aparecida Filomeno Fontes, Centro Federal de Educação Tecnológica

Professora Adjunta – CEFET, Rio Pomba.

Maria Paula Junqueira C. Gonçalves, Universidade Federal de Viçosa

Bolsista Prodoc – UFV/DTA.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Endo, Érika, Soares, N. de F. F., Santos, D. A. A. dos, Borges, S. V., Fontes, E. A. F., & Gonçalves, M. P. J. C. (2008). Uso de filmes ativos na conservação de batata minimamente processada. Semina: Ciências Agrárias, 29(2), 349–360. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p349

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