Composição do conteúdo de ácidos fenólicos no bagaço de maçã (Malus sp)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p339Palavras-chave:
Ácidos fenólicos, Bagaço de maçã.Resumo
O trabalho visou estudo da composição dos ácidos fenólicos de bagaço de maçã dos cultivares Gala e Fuji. Os ácidos fenólicos foram fracionados em ácidos fenólicos, esterificados e insolúveis e analisados por cromatografia a gás e espectrometria de massa (CG-MS). Foram identificados dezesseis ácidos fenólicos nas amostras de bagaço de maçã. Os teores de ácidos fenólicos totais nos bagaços de maçã dos cultivares Gala e Fuji foram respectivamente 93,94 e 68,38 mg/g (massa seca). O conteúdo de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Gala foi 29,11 mg/g, sendo identificados os ácidos salicílico, protocatequínico, quínico, p-cumárico, gálico, propilgalato, sináptico. O teor de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Fuji foi 16,03 mg/g, sendo identificados cinco (salicílico, protocatequínico, gálico, ferúlico, sináptico). O ácido salicílico foi o ácido fenólico livre predominante nas amostras de bagaço de maçã Gala e Fuji, constituindo 91,67% e 63,57% dos ácidos fenólicos livres, respectivamente. O ácido clorogênico (1,147 mg/g) foi encontrado somente no bagaço de maçã Fuji. Os teores de ácidos fenólicos esterificados do bagaço de maçã Gala e Fuji foram 53,75 e 48,29 mg/g, respectivamente. Verificou-se que o ácido fenólico esterificado predominante no bagaço de maçã Gala é derivado do ácido salicilico (52,76 mg/g) sendo também encontrado derivados de ácido gálico (0,175 mg/g), propilgalato (0,198 mg/g), ferúlico (0,159 mg/g) e sináptico (0,140 mg/g). No bagaço de maçã Fuji, o ácido fenólico esterificado encontrado em maior quantidade também é derivado do ácido salicílico (47,42 mg/g), seguido do acido gálico (0,270 mg/g), ácido benzóico (0,194 mg/g) e ácido sinaptico (0,115 mg/g). Os teores de ácidos fenólicos insolúveis nos bagaços de maçã Gala e Fuji foram respectivamente 11,08 e 4,05 mg/g (massa seca). Os ácidos fenólicos insolúveis derivados de ácido salicílico foram encontrados em maior quantidade nos bagaços de maçã de ambos cultivares.
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