Espectrofluorimetria comparada à cromatografia líquida de alta eficiência na detecção de ocratoxina A em café

Autores

  • Ricardo Marcelo Reche Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Simone Fujii Universidade Estadual de Londrina
  • Marcelo Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Andréia Botega Nogari Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Brígida dos Santos Scholz Instituto Agronômico do Paraná
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina
  • Osamu Kawamura KAGAWA University
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p331

Palavras-chave:

Ocratoxina A, Café, CLAE, Espectrofluorimetria.

Resumo

A cafeicultura brasileira apresenta grande importância ao mercado interno e comércio exterior. A qualidade e sanidade do café dependem da contaminação fúngica, com ênfase as espécies produtoras de ocratoxina A (OTA), uma nefrotoxina de efeito deletério à saúde pública. A necessidade de contínuo monitoramento e controle de OTA em produtos agrícolas requer metodologia analítica simples, rápida e acessível. O trabalho teve como objetivo padronizar um método espectrofluorimétrico para detecção de OTA visando monitoramento em grãos de café, correlacionando-o com a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A aplicabilidade da espectrofluorimetria foi avaliada em café artificialmente contaminado com OTA (10, 20 e 50 ng/g), comparando os resultados obtidos com a CLAE. Embora a fluorimetria tenha apresentado resultados insatisfatórios, com recuperação de 40,14 % e coeficiente de correlação de 0,79 em relação a CLAE, i.e. baixa confiabilidade e eficiência inadequada, a técnica constitui perspectiva para prosseguir o estudo inserindo novos ensaios referentes à sua padronização e certificação.

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Biografia do Autor

Ricardo Marcelo Reche Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência de Alimentos, Depto. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina-UEL, Londrina-PR.

Simone Fujii, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Ciência de Alimentos, Depto. Ciência e Tecnologia de Alimentos, CCA, UEL, Londrina-PR.

Marcelo Silva, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Biotecnologia, Depto. Bioquímica e Biotecnologia, CCE, UEL, Londrina-PR.

Andréia Botega Nogari, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Farmácia, UEL, Londrina-PR.

Maria Brígida dos Santos Scholz, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná-IAPAR, Londrina-PR.

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Depto. Bioquímica e Biotecnologia, UEL, Londrina-PR.

Osamu Kawamura, KAGAWA University

Docente de Food Hygienology, Faculty of Agriculture, KAGAWA University, Kida-gun, Kagawa-JP.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Depto. Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina-PR.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Ribeiro, R. M. R., Fujii, S., Silva, M., Nogari, A. B., Scholz, M. B. dos S., Ono, E. Y. S., Kawamura, O., & Hirooka, E. Y. (2008). Espectrofluorimetria comparada à cromatografia líquida de alta eficiência na detecção de ocratoxina A em café. Semina: Ciências Agrárias, 29(2), 331–338. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p331

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