Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês)

Autores

  • Lívia Maria Araújo Macedo Universidade Estadual de Maringá
  • Ivor Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Juliana Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá
  • Rodolpho Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Nilson Evelázio de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p597

Palavras-chave:

Carne, Confinamento, Cortes, Novilhas, Qualidade de carne.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi comparar a composição química e perfil de ácidos graxos entre acém, alcatra, contrafilé, coxão mole e patinho de novilhas cruzadas (½ Nelore vs ½ Charolês) terminadas em confinamento. O patinho, coxão mole e contrafilé apresentaram maior percentagem (p < 0,05) de umidade (75, 19; 73,87 e 74,36%) e cinzas (1, 09; 1,08 e 1,13%) em relação ao acém (71,18 e 0,93%) e alcatra (71,58 e 1,07%), respectivamente. Por outro lado, as percentagens de lipídios totais do acém (7,40%) e alcatra (5,19%) foram superiores (p < 0,05) aos observados no contrafilé (2,42%), coxão mole (1,76%) e patinho (1,69%). O colesterol total do acém (57,63 mg/100 g de músculo) foi superior (p < 0,05) ao observado no contrafilé (49,71 mg/100 g de músculo) e coxão mole (46,55 mg/100 g de músculo). As percentagens de C 18:3 n-3, C 20:4 n-6, C 20:5 n-3, AGPI, n- e n-3 do patinho (0,98, 1,88, 0,74, 9,34, 7,61 e 1,73%) foram superiores (p < 0,05) às observadas no acém (0,38, 1,13; 0,39; 4,22; 3,45 e 0,77%) e contrafilé (0,53; 0,93; 0,26; 5,16; 4,37 e 0,79%), respectivamente. Desta forma, os cortes que apresentaram menores riscos à saúde humana com relação ao perfil de ácidos graxos, foram o contrafilé, o coxão mole e o patinho.

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Biografia do Autor

Lívia Maria Araújo Macedo, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia – UEM.

Ivor Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiros de Alimentos –UEM.

Juliana Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Engenheiros de Alimentos –UEM.

Polyana Pizzi Rotta, Universidade Estadual de Maringá

Alunos de Graduação do Departamento de Zootecnia – UEM.

Rodolpho Martin do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Alunos de Graduação do Departamento de Zootecnia – UEM.

Nilson Evelázio de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Química da UEM.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Departamento de Zootecnia da UEM.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Macedo, L. M. A., Prado, I. M. do, Prado, J. M. do, Rotta, P. P., Prado, R. M. do, Souza, N. E. de, & Prado, I. N. do. (2008). Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês). Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 597–608. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p597

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