Abordagem multivariada da produção de leite e algumas características fisiológicas de vacas leiteiras mestiças

Autores

  • Débora Andréa Evangelista Façanha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Josiel Borges Ferreira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Benito Soto-Blanco Universidade Federal de Minas Gerais
  • Magda Maria Guilhermino Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Jacinara Hody Gurgel Morais Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Kelly Mary Nery Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Angela Maria de Vasconcelos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Wirton Peixoto Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2851

Palavras-chave:

Adaptabilidade, Grupos genéticos, Produção de leite, Região semiárida, TSH, Tiroxina.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar as mudanças de algumas respostas fisiológicas e dos parametros bioquímicos séricos em vacas leiteiras mestiças mantidas em um ambiente de clima quente. Utilizou-se uma população de 384 vacas leiteiras de grupos genéticos ½Holstein × ½Guzerá (n = 105) e ¾Holstein × ¼Guzerá (n = 279) criadas no semiárido brasileiro. As respostas fisiológicas analisadas foram: freqüência respiratória (RR, movimentos/minuto), temperatura retal (RT, ° C), tiroxina livre (T4, ug/mL) e hormônio estimulante da tireóide (TSH, ?UI/mL). Os valores de RR, RT, TR, T4, TSH e níveis séricos de glicose, colesterol, proteínas totais, uréia, creatinina foram determinados e correlacionados com a produção de leite corrigida para os 305 dias, encontrando-se correlação apenas com TSH. Foram observadas diferenças significativas apenas na produção de leite, RR e TSH entre os grupos genéticos ½Holstein × ½Guzerá e ¾Holstein × ¼Guzerá. Concluiu-se que, vacas ¾Holstein × ¼Guzerá apresentaram maior atividade da tireóide e produção de leite do que as vacas ½Holstein × ½Guzerá, podendo ser uma melhor opção para sistemas de produção leiteira no semiárido.

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Biografia do Autor

Débora Andréa Evangelista Façanha, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa, Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Josiel Borges Ferreira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Departamento de Ciências Animais, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Benito Soto-Blanco, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Magda Maria Guilhermino, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Natal, RN, Brasil.

Jacinara Hody Gurgel Morais Leite, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente, Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Departamento de Ciências Animais, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Kelly Mary Nery, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Engª Agrª, M.e em Produção Animal, Serviço de Aprendizagem Rural, SENAR, Natal, RN, Brasil.

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Profª, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Wirton Peixoto Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof., Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Façanha, D. A. E., Ferreira, J. B., Soto-Blanco, B., Guilhermino, M. M., Leite, J. H. G. M., Nery, K. M., Vasconcelos, A. M. de, & Costa, W. P. (2017). Abordagem multivariada da produção de leite e algumas características fisiológicas de vacas leiteiras mestiças. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2851–2856. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2851

Edição

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