Produtividade e valor nutritivo de gramíneas tropicais em monocultivo e em consórcio com milho na segunda safra
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2517Palavras-chave:
Brachiaria, Gramíneas forrageiras, Integração lavoura-pecuária, Panicum. Segunda safra.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade e o valor nutritivo das gramíneas forrageiras tropicais: Brachiaria brizantha cvs. Piatã, Xaraés e Marandu, Panicum maximum cv. Mombaça e B. ruziziensis cv. Kennedy, em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), na segunda safra, buscando novas alternativas de produção de forragem para alimentação animal no outono-inverno. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos das parcelas corresponderam às cinco forrageiras, às subparcelas corrresponderam a três sistemas de cultivo (monocultivo, consórcio com milho sem supressão e consórcio com milho com supressão), e às sub-subparcelas, quatro intervalos de corte das forrageiras (50, 90, 125 e 195 dias após a emergência, DAE). O experimento foi conduzido no período de fevereiro a setembro de 2014. As produtividades de matéria seca, obtidas aos 195 DAE, referentes aos três sistemas de cultivo (monocultivo, consórcio sem supressão e com supressão), foram de 18,45; 7,15 e 3,05 t ha-1, respectivamente, e os teores de proteína bruta da lâmina foliar das forrageiras decresceram linearmente entre os intervalos de corte, de 50 a 195 DAE, de 19,95 % para 9,70%. O cultivo de forrageiras tropicais em sistemas integrados na segunda safra produz forragem de alta qualidade e quantidade para o outono-inverno. As gramíneas tropicais Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria brizantha cvs. Xaraés e Piatã apresentaram maior produtividade de folhas e proteína bruta, em comparação às demais forrageiras em estudo. Em termos de valor nutritivo, Brachiaria ruziziensis cv. Kennedy foi superior aos capins Mombaça e Xaraés, porém apresentou menores produtividades de matéria seca total, folha e proteína bruta. De maneira geral, os capins Xaraés, Piatã e Mombaça são os mais indicados para o cultivo na segunda safra em sistema de ILP visando a produção de forragem para alimentação animal.Métricas
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