Qualidade das mudas de jaqueira sob estresse salino da água e adubação nitrogenada

Autores

  • Francisco Ítalo Fernandes de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Antônio Gustavo de Luna Souto Universidade Federal da Paraíba
  • Lourival Ferreira Cavalcante Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade
  • Wiliana Júlia Ferreira de Medeiros Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Thiago Coelho Bezerra Universidade Federal da Paraíba
  • Marlene Alexandrina Ferreira Bezerra Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2337

Palavras-chave:

Artocarpus heterophyllus, Salinidade da água, Fertilizante nitrogenado.

Resumo

A falta de água de boa qualidade para fins agrícola em relação aos sais e quantidade em relação à demanda pelas plantas tem, há mais de 30 anos, forçado o uso de água restritiva por problemas de salinidade em sistemas de produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, a situação não é diferente; nas áreas semiáridas, há relatos de perdas de germinação de sementes, crescimento inicial de mudas e rendimento de culturas de importância comercial devido à salinidade da água utilizada em sistemas de irrigação. Assim, foi realizado um experimento de junho a setembro de 2014 em ambiente protegido, com filme plástico na base superior e tela fina nas laterais contra insetos, para avaliar os efeitos da interação salinidade entre irrigação e fontes de fertilização nitrogenada na salinidade do solo, crescimento inicial da planta e qualidade das mudas de jaqueira. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 × 3, referente às água de irrigação de 0,3; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, em solo com e sem sulfato de amônio e ureia. O aumento na salinidade da água de irrigação para 1,32 e 1,70 dS m-1 no substrato sem nitrogênio estimulou aumento no número de folhas e área foliar das plântulas de jaqueira. O sulfato de amônio foi à fonte de nitrogênio que mais contribuiu para o aumento da salinidade do solo e para a redução do índice de qualidade das mudas. Apesar da redução do índice de qualidade de Dickson devido à salinidade da água de irrigação e das fontes de nitrogênio, as mudas estavam adequadas para o plantio.

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Biografia do Autor

Francisco Ítalo Fernandes de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Antônio Gustavo de Luna Souto, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Ciência do Solo, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Lourival Ferreira Cavalcante, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade

Pesquisador, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Salinidade, INCTSal, Prof., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Wiliana Júlia Ferreira de Medeiros, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Francisco Thiago Coelho Bezerra, Universidade Federal da Paraíba

Dr. em Agronomia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Marlene Alexandrina Ferreira Bezerra, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Ciência do Solo, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Oliveira, F. Ítalo F. de, Souto, A. G. de L., Cavalcante, L. F., Medeiros, W. J. F. de, Bezerra, F. T. C., & Bezerra, M. A. F. (2017). Qualidade das mudas de jaqueira sob estresse salino da água e adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2337–2350. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2337

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