Cinética de fermentação e parâmetros ruminais de animais alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de torta da amêndoa de castanha-do-pará

Autores

  • Juliana Cristina de Castro Budel Universidade Federal do Pará
  • Aline Fernanda Oliveira de Ramos Universidade Federal do Pará
  • Geisielly Sousa Araújo Universidade Federal do Pará
  • Alyne Cristina Sodré Lima Universidade Federal do Pará
  • Lucieta Guerreiro Martorano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Benjamim de Souza Nahúm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará
  • José de Brito Lourenço Junior Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1605

Palavras-chave:

Amazônia, Bertholletia excelsa, Coproduto, Ovinos, Suplementação.

Resumo

Avaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) - (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGCC total (P > 0,40), ácido acético (P > 0,41), propiônico (P > 0,85), butírico (P > 0,62) e pH (P > 0,57). As substituições de TAC de 0, 15, 30 e 45% não alteraram (P > 0,05) a concentração de AGCC total, da mesma maneira, não modificou a concentração do ácido acético dos ovinos. Com inclusão de 45% MS de TAC, a concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P < 0,001) e (P < 0,022), respectivamente. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P < 0,001), quanto no tempo (P < 0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P < 0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P < 0,014). A cinética de fermentação foi afetada negativamente pela inclusão de torta da amêndoa da castanho-do-pará, à dieta à base de silagem de milho. Recomenda-se o uso desse coproduto, associado à fontes de carboidrato não estrutural.

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Biografia do Autor

Juliana Cristina de Castro Budel, Universidade Federal do Pará

Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Aline Fernanda Oliveira de Ramos, Universidade Federal do Pará

Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Geisielly Sousa Araújo, Universidade Federal do Pará

Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Alyne Cristina Sodré Lima, Universidade Federal do Pará

Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Lucieta Guerreiro Martorano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Benjamim de Souza Nahúm, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Assistente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof., Assistente, UFPA, Belém, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Junior, Universidade Federal do Pará

Prof., Assistente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Budel, J. C. de C., Ramos, A. F. O. de, Araújo, G. S., Lima, A. C. S., Martorano, L. G., Nahúm, B. de S., Sousa, L. F., Silva, A. G. M. e, & Lourenço Junior, J. de B. (2017). Cinética de fermentação e parâmetros ruminais de animais alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de torta da amêndoa de castanha-do-pará. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1605–1616. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1605

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