Características estruturais do capim-elefante adubado com composto orgânico proveniente da produção e do abate de pequenos ruminantes

Autores

  • Abner José Girão Meneses Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará
  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Henrique Antunes de Souza Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Graziella de Andrade Carvalho Pereira Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Anaclaudia Alves Primo Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Tibério Sousa Feitosa Universidade Federal de Lavras
  • Cellyneude de Souza Fernandes Faculdade Luciano Feijão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1521

Palavras-chave:

Biomassa de forragem, Compostagem, Eficiência de uso da água, Pennisetum purpureum.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características estruturais do Pennisetum purpureum cv. Cameroon, irrigado e submetido a doses de composto orgânico proveniente de resíduos da produção e do abate da ovinocaprinocultura. O experimento foi realizado em capineira de capim-elefante, durante quatro ciclos de 60 dias cada, em Sobral, Estado do Ceará. Os tratamentos foram as doses do composto orgânico (0; 13,3; 26,6; 39,9; 53,2; 79,8 Mg ha-1) e um tratamento mineral (nitrogênio e potássio), equivalente a 720 e 900 kg ha-1 ano-1. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com leituras repetidas no tempo, onde as parcelas constituíram as doses do composto e os ciclos de crescimento da gramínea, as subparcelas. As variáveis analisadas foram: biomassa total de forragem total (BTF), altura do dossel (ALT), densidade populacional de perfilhos (DPP) e eficiência de uso da água para produção de lâmina (EUALV) e de colmo (EUACV). No primeiro ciclo, a DPP apresentou resposta linear decrescente com o incremento das doses do composto ministrado, com valor de DPP estimada em 47 perfilhos m2 na dose de 79,8 Mg ha-1. As variáveis BFT e EUALV comportaram-se de maneira quadrática, com ponto de máximo de 23,53 Mg de MS ha-1 ciclo 1 e 16,33 kg de MS mm-1 nas doses de 66,52 e 62,94 Mg ha-1 do composto orgânico, respectivamente. Conclui-se que as características estruturais e a eficiência de uso da água do capim-elefante foram responsivas ao uso do composto orgânico, sendo recomendado a aplicação de 67,7 Mg ha-1.

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Biografia do Autor

Abner José Girão Meneses, Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Prof., Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará, IFCE, Campus Crato, Crato, CE, Brasil.

Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa e Estímulo à Interiorização (BPI), FUNCAP.

Henrique Antunes de Souza, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Meio-Norte, Teresina, PI, Brasil.

Graziella de Andrade Carvalho Pereira, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Anaclaudia Alves Primo, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Tibério Sousa Feitosa, Universidade Federal de Lavras

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Cellyneude de Souza Fernandes, Faculdade Luciano Feijão

Profa, Faculdade Luciano Feijão, FLF, Sobral, CE, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Meneses, A. . J. G., Cândido, M. J. D., Pompeu, R. C. F. F., Souza, H. A. de, Pereira, G. de A. C., Primo, A. A., Feitosa, T. S., & Fernandes, C. de S. (2017). Características estruturais do capim-elefante adubado com composto orgânico proveniente da produção e do abate de pequenos ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1521–1536. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1521

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