Resíduos da agroindústria de frutas como aditivos na ensilagem de capim-elefante

Autores

  • Jorge Cardoso de Azevedo Instituto Federal do Maranhão
  • Saulo Alberto do Carmo Araujo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Norberto Silva Rocha Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Arilson Moraes Cardoso Universidade Federal do Pará
  • Lílian de Araújo Pantoja Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Felipe Nogueira Domingues Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1987

Palavras-chave:

Aditivos, Compactação, Fermentação, Microbiológico, Pennisetum purpureum.

Resumo

Objetivamos avaliar o potencial de utilização de resíduos da agroindústria de fruticultura como aditivos na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar Napier, sob diferentes massas específicas, determinando seu efeito na qualidade fermentativa, características microbiológicas e composição bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo composto por testemunha, resíduo de banana (RB), resíduo de manga (RMg), resíduo de maracujá (RMj) e três massas específicas (400, 500 e 600 kg matéria verde [MV] m-3). O efeito da massa específica no silo é mais efetivo na silagem exclusiva de capim-elefante, onde a compactação de 600 kg MV m-3 contribui para melhorias no processo fermentativo e microbiológico. A adição do resíduo de banana na ensilagem do capim-elefante promoveu melhorias apenas na composição bromotológica, elevando os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e redução nos componentes fibrosos (fibra em detergente neutro [FDNcp] e fibra em detergente ácido [FDAcp] corrigidos para cinza e proteína), porém não favorece o processo fermentativo e microbiológico. A adição de subprodutos de maracujá e manga promove o aumento da MS e favorece o processo fermentativo, microbiológico e bromatológico da silagem, independente da massa específica.

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Biografia do Autor

Jorge Cardoso de Azevedo, Instituto Federal do Maranhão

Zootecnista, Instituto Federal do Maranhão, IFMA, Caxias, MA, Brasil.

Saulo Alberto do Carmo Araujo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Norberto Silva Rocha, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Arilson Moraes Cardoso, Universidade Federal do Pará

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Lílian de Araújo Pantoja, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa Dra, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Felipe Nogueira Domingues, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Azevedo, J. C. de, Araujo, S. A. do C., Rocha, N. S., Cardoso, A. M., Pantoja, L. de A., Faturi, C., & Domingues, F. N. (2017). Resíduos da agroindústria de frutas como aditivos na ensilagem de capim-elefante. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1987–2000. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1987

Edição

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