Carcaça e carne de dois grupos genéticos de bovinos alimentados com dois níveis de silagem de capim-Convert em confinamento

Autores

  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Darlene Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal de Goiás
  • Joaquim José de Paula Neto Universidade Federal do Tocantins
  • José Messias de Rezende Universidade Federal do Tocantins
  • Jonahtan Chaves Melo Universidade Federal do Tocantins
  • André Augusto Marinho Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Tatielle Duarte e Duarte Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1501

Palavras-chave:

Cortes comerciais, Cortes nobres, Picanha, Qualidade da carne.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de tourinhos da raça Nelore ou mestiços leiteiros de dupla aptidão (Holandês x Gir e Holandês x Guzerá) alimentados com dois níveis de silagem de capim-Convert nas dietas (400 e 100 g kg-1 de matéria seca). Foram utilizados 16 tourinhos da raça Nelore e 16 tourinhos mestiços de origem leiteira, com peso médio inicial de 378,8±13,8 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2. A proporção de silagem e o grupo genético dos animais não alteraram a percentagem de músculo, gordura e osso da carcaça. O rendimento dos cortes comerciais primários não foi alterado pelo nível de silagem. O peso do traseiro especial foi superior nos tourinhos Nelore em relação aos mestiços leiteiros (125,8 vs 119,5 kg), enquanto o peso relativo da ponta de agulha foi superior nos mestiços leiteiros (11,9 vs 11,5%). Somente o corte denominado “músculo” do traseiro especial foi alterado pela proporção de silagem nas rações, sendo superior naquelas com menor proporção de volumoso. Por outro lado, apenas o peso relativo do coxão duro, picanha e recortes comestíveis foram alterados pelo grupo genético, que foram superiores nos animais da raça Nelore. Dentre as características da carne, apenas o marmoreio foi alterado significativamente, sendo superior nos mestiços leiteiros que receberam rações com menor proporção de silagem. O grupo genético dos animais não alterou as demais características da carne. Tourinhos da raça Nelore produzem carcaças com maior rendimento de cortes nobres em relação aos mestiços leiteiros.

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Biografia do Autor

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Darlene Pereira da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Emerson Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da EMVZ, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Joaquim José de Paula Neto, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

José Messias de Rezende, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jonahtan Chaves Melo, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

André Augusto Marinho Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Tatielle Duarte e Duarte, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Missio, R. L., Silva, D. P. da, Alexandrino, E., Restle, J., Paula Neto, J. J. de, Rezende, J. M. de, Melo, J. C., Silva, A. A. M., & Duarte, T. D. e. (2017). Carcaça e carne de dois grupos genéticos de bovinos alimentados com dois níveis de silagem de capim-Convert em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1501–1512. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1501

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