Emprego de polímeros na qualidade tecnológica de grãos de feijão sob condições de armazenamento

Autores

  • Juliano Garcia Bertoldo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leiri Daiane Barili Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Naine Martins do Vale Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marlon Mathias Dacal Coan Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aline Fernandes de Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Valdir Soldi Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p975

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Carboximetilcelulose, Alginato de sódio, Cocção

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o caráter tempo de cocção em genótipos de feijão recobertos com polímeros ao longo do tempo de armazenamento. O experimento foi conduzido em Lages, Santa Catarina, sendo utilizadas sementes de feijão obtidas da safra 2006/07. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições num esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois genótipos - Pérola e IPR-Uirapuru; três tempos de armazenamento - 0, 45 e 90 dias e; três tipos de recobrimento – sem recobrimento (testemunha), Carboximetilcelulose (CMC) e uma mistura de polímeros na proporção 50/50 de Carboximetilcelulose e Alginato de sódio (CMC-AS). Foi realizada a avaliação do cozimento dos grãos com o uso do aparelho cozedor de Mattson, adaptado por Proctor e Watts (1987). Os resultados indicam um aumento gradativo no tempo de cocção dos grãos de feijão ao longo do armazenamento. Foi possível verificar comportamentos diferenciados entre genótipos x polímeros x armazenamento. O recobrimento com o polímero Carboximetilcelulose para o genótipo Pérola reduz significativamente o tempo de cocção durante o armazenamento. A peletização dos grãos do genótipo Pérola com a mistura dos polímeros na proporção 50/50 de Carboximetilcelulose e Alginato de sódio promove menor variação no caráter tempo de cocção ao longo do armazenamento.

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Biografia do Autor

Juliano Garcia Bertoldo, Universidade Federal de Santa Catarina

Biólogo, Doutorando em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC.

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina

Eng°. Agr, Dr. Professor da Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, CAV, Instituto de Melhoramento e Genética Molecular, IMEGEM, Lages-SC.

Leiri Daiane Barili, Universidade do Estado de Santa Catarina

Eng° Agrª, Mestranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), Instituto de Melhoramento e Genética Molecular, IMEGEM, Lages-SC.

Naine Martins do Vale, Universidade do Estado de Santa Catarina

Eng° Agrª, Mestranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV, Instituto de Melhoramento e Genética Molecular, IMEGEM, Lages-SC.

Marlon Mathias Dacal Coan, Universidade do Estado de Santa Catarina

Graduando em Agronomia, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, CAV, Instituto de Melhoramento e Genética Molecular, IMEGEM, Lages-SC.

Aline Fernandes de Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina

Dra. Depto. Química, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Campus Universitário, Florianópolis, SC.

Valdir Soldi, Universidade Federal de Santa Catarina

Dr. Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Campus Universitário, Florianópolis, SC.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Bertoldo, J. G., Coimbra, J. L. M., Barili, L. D., Vale, N. M. do, Coan, M. M. D., Oliveira, A. F. de, & Soldi, V. (2010). Emprego de polímeros na qualidade tecnológica de grãos de feijão sob condições de armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 975–984. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p975

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