Evolução da maturação e características fisico-químicas de uvas da cultivar Isabel sobre diferentes porta-enxertos na Região Norte do Paraná

Autores

  • Alessandro Jefferson Sato Universidade Estadual de Londrina
  • Bruno Jubileu da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Roseneide Bertolucci Universidade Estadual de Londrina
  • Mariana Carielo Universidade Estadual de Londrina
  • Marília Cherobin Guiraud Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina de Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Sérgio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p11

Palavras-chave:

Viticultura, Suco, Vitis labrusca.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas e produtivas da videira ‘Isabel’ (Vitis labrusca) sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420-A no Norte do Paraná. O experimento foi conduzido em um pomar experimental pertencente ao Centro Tecnológico da Cooperativa Corol, localizado no município de Rolândia, PR. O plantio dos porta-enxertos foi realizado em julho de 2002, e a enxertia das copas em julho de 2003. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. As plantas foram conduzidas no sistema GDC (Geneva Double Curtain) no espaçamento de 2,0 m entre plantas e 3,5 m entre linhas. A partir do início da maturação até 7 dias após a colheita foi feita coleta semanal de amostras de 60 bagas de cada tratamento para acompanhamento da evolução da maturação, e no momento da colheita avaliouse o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto. Os porta-enxertos exerceram influência semelhante sobre a evolução da maturação e as curvas melhor se ajustaram às equações de segundo e terceiro grau, no entanto para massa e comprimento dos cachos o ‘IAC 766 Campinas’ e o ‘IAC 572 Jales’ não diferiram entre si e foram superiores em relação ao ‘420-A’. Para massa e diâmetro das bagas não houve influência dos porta-enxertos e para o número de cachos por planta, produção e produtividade o ‘IAC 766 Campinas foi superior em relação aos demais porta-enxertos. Para as características químicas no momento da colheita houve influência do porta-enxerto somente para o teor de SST, sendo o ‘420-A’ inferior em  relação aos demais.

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Biografia do Autor

Alessandro Jefferson Sato, Universidade Estadual de Londrina

Aluno regular do curso de pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina. Telefone: (43) 33417108.

Bruno Jubileu da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Aluno regular do curso de pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Roseneide Bertolucci, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do curso de graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Mariana Carielo, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do curso de graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Marília Cherobin Guiraud, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do curso de graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Adjunto do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

Sérgio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Adjunto do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2009-07-29

Como Citar

Sato, A. J., Silva, B. J. da, Bertolucci, R., Carielo, M., Guiraud, M. C., Fonseca, I. C. de B., & Roberto, S. R. (2009). Evolução da maturação e características fisico-químicas de uvas da cultivar Isabel sobre diferentes porta-enxertos na Região Norte do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 30(1), 11–20. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p11

Edição

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