Utilização de imagens digitais para avaliação da coloração de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita

Autores

  • Simone Silmara Werner Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvia Renata Machado Coelho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Anna Paula Poncio Universidade Paranaense
  • Letícia Ferreira Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p381

Palavras-chave:

Musa sp, Amadurecimento, Cor da casca.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar mudança da coloração durante o armazenamento de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita utilizando imagens digitais. Os frutos, com coloração da casca  totalmente verde,  foram  submetidos a  seis  tratamentos: T –  imersão em água destilada por 3 minutos  (testemunha), H3  –  hidrotérmico  (50°C  por  3 minutos), H8  –  hidrotérmico  (50°C  por  8 minutos), HP – imersão em hipoclorito 0,2% por 3 minutos, OS – imersão em óleo de soja 10% por 3 minutos e OM – imersão em óleo mineral 10% por três minutos, sendo em seguida armazenados em condições ambientais durante 14 dias, avaliados nos períodos 1, 7 e 14 dias utilizando imagens digitais, e diariamente utilizando escala visual. Os frutos submetidos aos tratamentos OS e OM preservaram a coloração verde da casca por um tempo maior, mas ocorreram alterações na coloração normal devido a  formação de pontos escuros,  indicando possível  inadequação dos  tratamentos OS e OM. Os dados obtidos através das imagens digitais confrmaram as observações visuais,  indicando  relação entre os métodos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Simone Silmara Werner, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Biológa, aluna do Curso de Pós-Graduação em Agronomia – UNIOESTE – Marechal Cândido Rondon – PR.

Silvia Renata Machado Coelho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheira Agrônoma, Doutora, Professor Adjunto do curso de Graduação e Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – CCET – UNIOESTE, Rua Universitária, 2069, Jd Universitário 85819- 110 – Cascavel – PR.

Anna Paula Poncio, Universidade Paranaense

Bióloga, Universidade Paranaense – UNIPAR – Cascavel – PR.

Letícia Ferreira, Universidade Paranaense

Bióloga, Universidade Paranaense – UNIPAR – Cascavel – PR.

Downloads

Publicado

2009-07-21

Como Citar

Werner, S. S., Coelho, S. R. M., Poncio, A. P., & Ferreira, L. (2009). Utilização de imagens digitais para avaliação da coloração de banana prata submetida a diferentes tratamentos pós-colheita. Semina: Ciências Agrárias, 30(2), 381–388. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p381

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)