Efeito da suplementação na dieta com ômega-3 e -6 sobre a qualidade do sêmen fresco e congelado de cães
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3069Palavras-chave:
Ácido-graxo-poli-insaturado, Canino, Dieta-suplementada, Espermatozoide.Resumo
Os ácidos graxos têm sido recomendados há anos como suplemento dietético para a melhora do pelo canino. Na área de reprodução animal, a suplementação com ômega tem sido usada para aumentar a eficiência reprodutiva e a taxa de concepção em muitas espécies, mas poucos estudos foram conduzidos em cães. Então, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética diária com ômega-3 e -6 sobre a qualidade do sêmen fresco e congelado de cães. Os ejaculados foram colhidos de 7 cães e avaliados quanto a motilidade espermática, vigor, concentração e morfologia. O estudo foi dividido de acordo com os períodos de suplementação oral com omegas-3 e -6, no qual M1 (1ª-5ª semana) foi considerado o período pré-suplementação, M2 (6ª-9ª semana) e M3 (10ª-13ª semana) período de suplementação e M4 (14ª-17ª semana) pós-suplementação, totalizando 17 semanas de estudo (119 ejaculados). Após a análise, o sêmen foi congelado e reavaliado imediatamente e 30 minutos após a descongelação (mantidas a 37º C). A suplementação resultou em aumento da motilidade espermática, vigor e concentração do sêmen fresco; no entanto, não houve influência na congelabilidade do sêmen. Além disso, não houve aumento da motilidade dos espermatozoides após a suplementação, quando as células descongeladas foram mantidas a 37° C, durante 30 minutos. Concluiu-se que a suplementação dietética com omegas-3 e -6, durante 4 a 8 semanas melhora os parâmetros do sêmen fresco de cães, embora não há nenhum efeito sobre a qualidade espermática após a congelação.Métricas
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