Características fermentativas e qualidade nutricional de silagem de capim elefante adicionado de casca de fruto de buriti

Autores

  • Raimundo Ribeiro Ferreira Universidade Federal do Piauí
  • Leilson Rocha Bezerra Universidade Federal do Piauí
  • Carlo Aldrovandi Torreão Marques Universidade Federal de Sergipe
  • Jacira Neves da Costa Torreão Universidade Federal do Piauí
  • Ricardo Loiola Edvan Universidade Federal do Piauí
  • Marcos Jácome Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Diego Sousa Amorim Universidade Federal do Piauí
  • Hermógenes Almeida de Santana Júnior Universidade Estadual do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p931

Palavras-chave:

Conservação de forragem, Co-produto, Degradação in situ, Nitrogênio amoniacal, pH.

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a inclusão de cascas de frutos de buriti como aditivo no perfil de fermentação, perdas, composição química e degradabilidade da silagem de capim-elefante. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de cascas de frutos de buriti (0, 50, 100, 200 e 400 g kg-1). Os silos foram abertos após 28 dias de armazenamento. O monitoramento da degradabilidade in situ foi conduzido usando um esquema de parcelas subdivididas em que quatro animais representaram os blocos e a silagem suplementada com cinco níveis de cascas de frutos de buriti representou os tratamentos. A utilização do aditivo na silagem de capim elefante aumentou a matéria seca (MS) (P < 0,001), extrato etéreo (EE) (P < 0,001), cinzas (P < 0,001), fibra em detergente neutro (FDN) (P < 0,001) e fibra em detergente ácido (FDA) (P < 0,001). O pH (P < 0,001), N-NH3 (P = 0,024) e a redução das perdas por gases (P < 0,0001), perdas por efluentes e a recuperação de matéria seca (P = 0,218) não foram influenciados pela adição de cascas de frutos de buriti. A inclusão de cascas de frutos de buriti reduziu linearmente a degradabilidade ruminal da MS da fração solúvel (a) (P < 0,001) e a fração potencialmente degradável insolúvel (b) (P < 0,001). A correção do teor de matéria seca por meio da adição de cascas de frutos de buriti à silagem de capim-elefante promove melhorias no processo de fermentação, reduz as perdas de nutrientes e desaparecimento ruminal da matéria seca e não altera significativamente a composição química com a inclusão de 166,7 g kg-1 de cascas de frutos do buriti.

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Biografia do Autor

Raimundo Ribeiro Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Discente do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Campus do Sertão, SE, Brasil.

Jacira Neves da Costa Torreão, Universidade Federal do Piauí

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Marcos Jácome Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Diego Sousa Amorim, Universidade Federal do Piauí

Discente do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Hermógenes Almeida de Santana Júnior, Universidade Estadual do Piauí

Prof., Titular, Deptº de Zootecnia, UESPI, Corrente, PI, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Ferreira, R. R., Bezerra, L. R., Marques, C. A. T., Torreão, J. N. da C., Edvan, R. L., Araújo, M. J., Amorim, D. S., & Santana Júnior, H. A. de. (2017). Características fermentativas e qualidade nutricional de silagem de capim elefante adicionado de casca de fruto de buriti. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 931–942. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p931

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