Efeitos plastificante e antiplastificante do glicerol e do sorbitol em filmes biodegradáveis de amido de mandioca

Autores

  • Angélica Aimoto Shimazu Universidade Estadual de Londrina
  • Suzana Mali Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Victória Eiras Grossmann Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p79

Palavras-chave:

Antiplastificação, Amido de mandioca.

Resumo

Neste trabalho foram estudados os efeitos plastificante e antiplastificante do glicerol e do sorbitol sobre as propriedades de sorção de água e mecânicas de filmes de amido de mandioca. Os filmes foram produzidos por casting empregando-se amido de mandioca (3 g/ 100 g de solução filmogênica) e diferentes concentrações de glicerol ou sorbitol (0, 5, 10, 15, 30 e 40 g/100 g de amido). Glicerol e sorbitol apresentaram efeito antiplastificante quando empregados em baixas concentrações (? 15 g/100 g amido) e sob baixos valores de atividade de água (? 0,58). O efeito antiplastificante pode ser demonstrado pelo decréscimo da hidrofilicidade e da flexibilidade dos filmes nestas condições. Em concentrações mais elevadas de plastificante e sob maiores atividades de água, os plastificantes empregados exerceram o efeito esperado de plastificação.

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Biografia do Autor

Angélica Aimoto Shimazu, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de Graduação do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Londrina – Iniciação Científica.

 

 

 

Suzana Mali, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica – Bioquímica, Doutora em Ciência de Alimentos e Bolsista CAPES – PRODOC do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, CCA, UEL.

 

 

 

Maria Victória Eiras Grossmann, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Programa de Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos do DCTA, CCA, UEL.

 

 

 

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Shimazu, A. A., Mali, S., & Grossmann, M. V. E. (2007). Efeitos plastificante e antiplastificante do glicerol e do sorbitol em filmes biodegradáveis de amido de mandioca. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 79–88. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p79

Edição

Seção

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