Influência do nível de concentrado na dieta e do biotipo corporal sobre variáveis produtivas de bovinos de corte da raça Guzerá

Autores

  • Antonio Carlos Homem Junior Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Marcos Chiquitelli Neto Faculdade de Engenharia
  • Rafael Silvio Bonilha Pinheiro Faculdade de Engenharia
  • William Koury Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Marcelo Estremote Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Leandro Zuccherato Camerro Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Ana Carolina Donofre Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • José Nicolau Prospero Puoli Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4305

Palavras-chave:

Carcaça, Confinamento, Comportamento, Desempenho, Custos, Qualidade de carne.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a dieta (50 ou 80% de concentrado) e o biótipo corporal (precoce ou tardio) sobre o desempenho, comportamento, carcaça, qualidade de carne e estimativas de custos com alimento na terminação de bovinos de corte da raça Guzerá confinados. Aumentar os níveis de concentrado na dieta pode melhorar o desempenho e a gordura na carcaça em animais ruminantes, porém animais de corte da raça Guzerá podem ser mais eficientes na conversão de forragem, o que influenciaria diretamente a viabilidade econômica do sistema de produção. Foram utilizados 32 bovinos de corte da raça Guzerá, machos não castrados com 32±2 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições, em esquema fatorial 2x2 (2 dietas x 2 biótipos corporais). O peso corporal inicial e final foi de 459,4±31,2 kg e 566,7±40,8 kg, respectivamente. Não houve alteração (P > 0,05) no consumo de matéria seca, conversão alimentar e ganho de peso diário pelo aumento de 80% de concentrado na dieta. Animais alimentados com 80% de concentrado na dieta passou um tempo menor (P < 0,05) em ruminação (17,8±6,3 vs 6,3±2,7% do tempo avaliado). O biótipo corporal não modificou (P > 0,05) as variáveis estudadas. O aumento de 50 para 80% na proporção de concentrado na dieta aumenta a gordura na carcaça, com retorno positivo no processo de produção, mesmo com uma redução de ruminação, o que pode levar a uma redução no bem-estar nos animais que consomem 80% de concentrado na dieta. O biótipo corporal não afeta as variáveis estudadas, mas é importante ressaltar que a idade de abate desses animais pode, provavelmente, ter influenciado essa resposta. Neste sentido, para escolha da dieta deve-se considerar o custo de alimentação, e de acordo com o custo estimado neste estudo, a dieta com 80% de concentrado é mais adequada para o abate de bovinos de corte da raça Guzerá.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Homem Junior, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Dr. em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marcos Chiquitelli Neto, Faculdade de Engenharia

Prof. Dr., Faculdade de Engenharia, FE/UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, Faculdade de Engenharia

Prof. Dr., Faculdade de Engenharia, FE/UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

William Koury Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Dr. em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Marcelo Estremote, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Mestre em Zootecnia, FE/UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Leandro Zuccherato Camerro, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Ana Carolina Donofre, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

José Nicolau Prospero Puoli Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Homem Junior, A. C., Chiquitelli Neto, M., Pinheiro, R. S. B., Koury Filho, W., Estremote, M., Camerro, L. Z., Donofre, A. C., & Puoli Filho, J. N. P. (2016). Influência do nível de concentrado na dieta e do biotipo corporal sobre variáveis produtivas de bovinos de corte da raça Guzerá. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4305–4312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4305

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