Características da carcaça e qualidade da carne de fêmeas Nelore criadas em sistema intensivo utilizando implante auricular de progesterona

Autores

  • Rafael Alves da Costa Ferro Professor da Universidade Estadual de Goiás
  • Aldi Fernandes de Souza Franca Professor da Universidade Federal de Goiás
  • Emmanuel Arnhold Professor da Universidade Federal de Goiás
  • Cláudia Peixoto Bueno Professora da Universidade Estadual de Goiás
  • Diogo Alves da Costa Ferro Professor da Universidade Estadual de Goiás
  • Aracele Pinheiro Pales Santos Professora da Universidade Estadual de Goiás
  • Klayto José Gonçalves Santos Professor da Universidade Estadual de Goiás
  • Eliane Sayuri Miyagi Professora da Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4295

Palavras-chave:

Confinamento, Desempenho, Hormônio, Zebuíno.

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar a influência do implante auricular de progesterona sintética sobre ganho de peso e na qualidade de carne de novilhas Nelore. Foram utilizadas 28 novilhas Nelore com peso inicial médio de 240,9 kg. Todas as novilhas receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema intensivo de criação, com sal mineral e água ad libitum. Foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem implante auricular de progesterona) e sete repetições, em 14 baias, com a realização de análise de variância e para as variáveis não paramétricas foi realizado o teste de Kruskal-Wallis. Os parâmetros referentes às características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne, representados pelo peso e rendimento da carcaça, conformação, marmoreio, coloração, textura da carne, medidas morfométricas da carcaça, área do músculo Longissimus dorsi e espessura de gordura não foram afetados pelo hormônio progesterona. A utilização do implante auricular de progesterona, não alterou as características físicas da carcaça e a qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Rafael Alves da Costa Ferro, Professor da Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Aldi Fernandes de Souza Franca, Professor da Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Emmanuel Arnhold, Professor da Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Cláudia Peixoto Bueno, Professora da Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Diogo Alves da Costa Ferro, Professor da Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Aracele Pinheiro Pales Santos, Professora da Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Klayto José Gonçalves Santos, Professor da Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Eliane Sayuri Miyagi, Professora da Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Ferro, R. A. da C., Franca, A. F. de S., Arnhold, E., Bueno, C. P., Ferro, D. A. da C., Santos, A. P. P., Santos, K. J. G., & Miyagi, E. S. (2016). Características da carcaça e qualidade da carne de fêmeas Nelore criadas em sistema intensivo utilizando implante auricular de progesterona. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4295–4304. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4295

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