Comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo recebendo níveis de inclusão de farelo de mamona detoxicado na dieta

Autores

  • Antonio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Schio Resende Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Murilo de Almeida Meneses Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Bismarck Moreira Santiago Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Agnaldo Rios da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Andrêssa Pires dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4255

Palavras-chave:

Bocado, Coproduto, Pastagem, Ruminante.

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastagem de Brachiaria (Urochloa) decumbens submetidas a suplementação concentrada com diferentes níveis de inclusão de farelo de mamona tratada com hidróxido de cálcio Ca(OH)2, nas proporções de 0; 3,3; 6,6 e 10% na dieta total. Utilizaram-se oito vacas (grau de sangue ½ a ¾ Holandês x Zebu), com produção média anterior entre 3.000 a 4.000 kg, ajustada para 300 dias de lactação e peso corporal médio 465,16 kg ± 65,45 kg. Os animais foram distribuídos em dois Quadrados Latinos 4 x 4. O comportamento foi avaliado a cada cinco minutos, durante 24 horas no 21º dia de cada período. Os resultados foram submetidos a análises de variância e regressão a 0,05 de probabilidade. Os tempos despendidos nas atividades de pastejo, ruminação, ócio e cocho; tempo de mastigação total, número de bolos ruminados por dia, mastigação por dia; mastigação por bolo; o número de período de pastejo, ruminação, ócio e cocho; tempo gasto por período de pastejo, ruminação, ócio e cocho não houve diferença entre os tratamentos. A eficiência de alimentação (em g MS h-1; g FDNC h-1 e g NDT h-1) e tempo gasto por bolo ruminado TRB seg bolo-1 reduziram linearmente. Recomenda-se a inclusão de até 10% de farelo de mamona tratada com Ca(OH)2 na dieta total.

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Biografia do Autor

Antonio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA. Bolsista de produtividade do CNPq.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA. Bolsista de produtividade do CNPq.

Alex Schio Resende, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pós-Doutorando em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Murilo de Almeida Meneses, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Bismarck Moreira Santiago, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Agnaldo Rios da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

Andrêssa Pires dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Porto Junior, A. F., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Resende, A. S., Souza, D. D. de, Meneses, M. de A., Rodrigues, E. S. de O., Santiago, B. M., Silva, A. R. da, & Santos, A. P. dos. (2016). Comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo recebendo níveis de inclusão de farelo de mamona detoxicado na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4255–4264. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4255

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