Características morfométricas, rendimento e composição do filé de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, da linhagem tailandesa, local e do cruzamento de ambas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p125Palavras-chave:
Tilápia do Nilo, Produção de filé, Composição de filé, Características morfométricas.Resumo
As características morfométricas, rendimento e a composição do filé foram pesquisadas em tilápia do Nilo Oreochromis niloticus, das linhagens tailandesa chitralada (Tai), local (Local, Norte do Paraná, Brasil), e da proveniente do cruzamento de ambas (Hbr, macho tailandesa x fêmea local). Ao início do experimento os peixes (n: 900) apresentavam peso de 0,39 ± 0,20; 0,41 ± 0,22 e 0,45 ± 0,15 g e ao final 650,67; 534,25 e 360,00 g para as variedades Tai, Local e Hbr, respectivamente. Foram estabelecidas quatro razões morfométricas, sendo que a razão entre a altura da cabeça/ comprimento da cabeça da variedade Tai foi maior (P < 0,05) quando comparada às duas outras linhagens. A linhagem Hbr apresentou maior rendimento em filé (39,05%) (P < 0,05) quando comparada à Local (38,00%) e Tai (36,51%), que não diferiram entre si (P > 0,05). A composição centesimal do filé da linhagem Local apresentou menor teor de lipídeos (1,88%) (P < 0,05) quando comparada à Hbr (2,44%) e Tai (2,96%), que também diferiram entre si, com menor teor de lipídeos para a Hbr (P < 0,05). O teor em proteína bruta, cinzas e umidade do filé não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) entre as variedades.
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