Aspectos toxicológicos e ocorrência de patulina em suco de maçã

Autores

  • Rubia Andreia Falleiros de Pádua Universidade Estadual de Maringá
  • Miguel Machinski Junior Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p535

Palavras-chave:

Patulina, Micotoxinas, Maçã, Intoxicação, Ocorrência.

Resumo

A patulina é um metabólito secundário produzido por diferentes gêneros e espécies de fungos. Penicillium expansum é certamente a espécie mais importante. É uma micotoxina encontrada principalmente em maçãs maduras utilizadas na produção de suco de maçã concentrado, mas também pode estar presente em outras frutas, vegetais e produtos alimentícios. Experimentos em animais de laboratório demonstraram que esta micotoxina produz diversos efeitos nocivos, incluindo mutagenicidade, teratogenicidade, carcinogenicidade, imunossupressão e intoxicações agudas caracterizadas por edema pulmonar, hemorragias, danos nos capilares hepáticos, do baço e rins, bem como edema cerebral. O presente artigo de revisão aborda aspectos físico-químicos e toxicológicos da patulina, bem como a sua ocorrência e estratégias para prevenir a sua presença em sucos de maçã.

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Biografia do Autor

Rubia Andreia Falleiros de Pádua, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Análises Clínicas. Laboratório de Toxicologia. Maringá – PR.

Miguel Machinski Junior, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Análises Clínicas. Laboratório de Toxicologia. Maringá – PR.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Pádua, R. A. F. de, & Machinski Junior, M. (2005). Aspectos toxicológicos e ocorrência de patulina em suco de maçã. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 535–542. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p535

Edição

Seção

Artigos de revisões