Identificação molecular de bactérias abomasais associadas à resistência e susceptibilidade a infecções por Haemonchus contortus em ovinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4097Palavras-chave:
Abomaso, Nematódeos gastrointestinais, Resistência, RNAr 16S, Susceptibilidade.Resumo
Na produção de ovinos, a disseminação de nematódeos gastrintestinais (NGI) resistentes aos anti-helmínticos, em especial Haemonchus contortus, tem levado à busca de estratégias de controle alternativo, como a seleção de animais geneticamente resistentes aos NGI e o controle biológico. Neste trabalho, buscou-se identificar molecularmente as comunidades bacterianas presentes no abomaso de animais classificados como resistentes ou susceptíveis ao H. contortus. Foram utilizados 38 ovinos para classificação em resistentes ou susceptíveis à hemoncose, por meio de infecções experimentais com L3 de H. contortus e posterior análise de variações na contagem de ovos por grama de fezes (?OPG) e hematócrito (?Ht). Destes, foram selecionados para colheita de material e posterior análise filogenética, quatro ovinos resistentes (OR) e quatro susceptíveis (OS). A identificação molecular de bactérias foi realizada por técnicas moleculares a partir da amplificação do gene RNAr 16S bacteriano, construção de bibliotecas de clones de RNAr 16S e posterior sequenciamento gênico. O trabalho mostrou diferença significativa (p=0,05) na porcentagem dos filos predominantes para as bibliotecas OR e OS, respectivamente: Firmicutes (61,4% e 37,2%), Proteobacterias (10,2% e 37,2%), Bacteroidetes (12,8% e 5,8%) e Bactérias não classificadas (12,8% e 17%). Diferenças entre os pools OR e OS com relação à proporção de comunidades bacterianas presentes podem ser observadas, sendo o primeiro passo para que se possa avaliar a relação entre a microbiota do trato gastrointestinal e a resistência a parasitos.Métricas
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